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パイ生地を小麦粉とライスペーパーで代用!お手軽パンプキンパイの作り方

小麦粉とライスペーパーで作る、パンプキンパイの作り方について説明します。

パイ生地を一から作るのは面倒・・・そんな時におすすめです!

材料 (直径6~7センチの大きさ4個分)

  • 小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • バター又はマーガリン・・・10グラム
  • 小麦粉(打ち粉用)・・・適量
  • ライスペーパー・・・4枚

かぼちゃのペースト

  • かぼちゃ・・・120グラム
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バター又はマーガリン・・・10グラム
  • 牛乳・・・大さじ1

作り方(調理時間: 30分)

STEP1: 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2: 卵と砂糖を加える

STEP1に卵と砂糖を加えてこね、生地をひとまとめにします。

STEP3: かぼちゃを切る

かぼちゃを1センチ幅くらいの薄切りにします。

STEP4: かぼちゃをレンジで温める

かぼちゃを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分温めます。

STEP5: かぼちゃをつぶす

かぼちゃをなめらかになるまでつぶします。お好みでかぼちゃの食感を残してもOKです。

STEP6: かぼちゃにバター・砂糖・牛乳を加える

つぶしたかぼちゃに、バター・砂糖・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

STEP7: 生地でかぼちゃを包む

STEP2で作った生地を4等分して2~3ミリ幅にのばし、かぼちゃのペーストを包みます。

生地がべたつくので、生地と手に打ち粉をしてから包んでください。

STEP8: ライスペーパーをぬるま湯でもどす

ライスぺーパーを40度くらいのぬるま湯に30秒くらいつけます。

STEP9: 生地をライスペーパーで包む

かぼちゃのペーストを包んだ生地をライスペーパーで包みます。

STEP10: フライパンで焼く

フライパンにバターをひき、弱火で片面7分くらいずつ焼きます。両面にこんがりと焼き色をつけてください。

完成!

サクッとしたパンプキンパイの完成です。

さいごに

サクッとしたライスペーパーの生地の中に、やわらかいホットケーキのような生地があり、その中からトロッとしたかぼちゃのペーストが出てくる3層になったパンプキンパイです。

手軽に作れるパイなので、ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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