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    パイ生地を小麦粉とライスペーパーで代用!お手軽パンプキンパイの作り方

    小麦粉とライスペーパーで作る、パンプキンパイの作り方について説明します。

    パイ生地を一から作るのは面倒・・・そんな時におすすめです!

    材料 (直径6~7センチの大きさ4個分)

    • 小麦粉(薄力粉)・・・100グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 卵・・・1個
    • バター又はマーガリン・・・10グラム
    • 小麦粉(打ち粉用)・・・適量
    • ライスペーパー・・・4枚

    かぼちゃのペースト

    • かぼちゃ・・・120グラム
    • 砂糖・・・大さじ2
    • バター又はマーガリン・・・10グラム
    • 牛乳・・・大さじ1

    作り方(調理時間: 30分)

    STEP1: 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2: 卵と砂糖を加える

    STEP1に卵と砂糖を加えてこね、生地をひとまとめにします。

    STEP3: かぼちゃを切る

    かぼちゃを1センチ幅くらいの薄切りにします。

    STEP4: かぼちゃをレンジで温める

    かぼちゃを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分温めます。

    STEP5: かぼちゃをつぶす

    かぼちゃをなめらかになるまでつぶします。お好みでかぼちゃの食感を残してもOKです。

    STEP6: かぼちゃにバター・砂糖・牛乳を加える

    つぶしたかぼちゃに、バター・砂糖・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    STEP7: 生地でかぼちゃを包む

    STEP2で作った生地を4等分して2~3ミリ幅にのばし、かぼちゃのペーストを包みます。

    生地がべたつくので、生地と手に打ち粉をしてから包んでください。

    STEP8: ライスペーパーをぬるま湯でもどす

    ライスぺーパーを40度くらいのぬるま湯に30秒くらいつけます。

    STEP9: 生地をライスペーパーで包む

    かぼちゃのペーストを包んだ生地をライスペーパーで包みます。

    STEP10: フライパンで焼く

    フライパンにバターをひき、弱火で片面7分くらいずつ焼きます。両面にこんがりと焼き色をつけてください。

    完成!

    サクッとしたパンプキンパイの完成です。

    さいごに

    サクッとしたライスペーパーの生地の中に、やわらかいホットケーキのような生地があり、その中からトロッとしたかぼちゃのペーストが出てくる3層になったパンプキンパイです。

    手軽に作れるパイなので、ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

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