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    寒天ゼリーを作るときの簡単な棒寒天の下ごしらえの方法

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    牛乳やジュースで寒天ゼリーを作るときの棒寒天の簡単な下ごしらえ方法を紹介します。

    準備する道具

    • ボール
    • へら等

    下ごしらえの方法

    STEP1:棒寒天を水に浸す

    棒寒天をたっぷりの水に浸し、30分程置きます。

    STEP2:棒寒天の水気を絞る

    水を吸ってやわらかくなった棒寒天を手で絞り水気をとります。

    STEP3:棒寒天を手で細かく裂く

    棒寒天の水気をとったら、手で細かく裂きます。

    これで棒寒天の下ごしらえは完了です。続いて、寒天ゼリーの作り方にうつります。

    STEP4:牛乳・ジュースなどを沸かす

    牛乳・ジュースに砂糖などを加えて味をつけて沸かし、細かくした寒天を加えます。

    寒天が溶けきるまで弱火で混ぜながら煮詰めます。

    STEP5:型に入れて固める

    寒天が溶けたら液を型に入れて、冷蔵庫で冷やしたら寒天ゼリーの完成です。

    さいごに

    水に浸しておくことで寒天がやわらかくなり、より溶けやすくなります。

    どうしても寒天の溶け残りがある場合は、こし器で液をこしながら型に流し込むとなめらかな寒天ゼリーに仕上がります。

    簡単な下ごしらえ方法なので、棒寒天を使うときにはぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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