\ フォローしてね /

寒天ゼリーを作るときの簡単な棒寒天の下ごしらえの方法

このライフレシピのもくじたたむ

牛乳やジュースで寒天ゼリーを作るときの棒寒天の簡単な下ごしらえ方法を紹介します。

準備する道具

  • ボール
  • へら等

下ごしらえの方法

STEP1:棒寒天を水に浸す

棒寒天をたっぷりの水に浸し、30分程置きます。

STEP2:棒寒天の水気を絞る

水を吸ってやわらかくなった棒寒天を手で絞り水気をとります。

STEP3:棒寒天を手で細かく裂く

棒寒天の水気をとったら、手で細かく裂きます。

これで棒寒天の下ごしらえは完了です。続いて、寒天ゼリーの作り方にうつります。

STEP4:牛乳・ジュースなどを沸かす

牛乳・ジュースに砂糖などを加えて味をつけて沸かし、細かくした寒天を加えます。

寒天が溶けきるまで弱火で混ぜながら煮詰めます。

STEP5:型に入れて固める

寒天が溶けたら液を型に入れて、冷蔵庫で冷やしたら寒天ゼリーの完成です。

さいごに

水に浸しておくことで寒天がやわらかくなり、より溶けやすくなります。

どうしても寒天の溶け残りがある場合は、こし器で液をこしながら型に流し込むとなめらかな寒天ゼリーに仕上がります。

簡単な下ごしらえ方法なので、棒寒天を使うときにはぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。