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簡単に手早くもう1品!菜の花のわさびマヨ和えの作り方

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春になるとスーパーでよく見かける菜の花。パスタや天ぷら、おひたしなど、何にでも使えて美味しい食材です。菜の花を少しいつもと違う味で食べたい時にピッタリの、マヨネーズ和えにわさびをきかせた一品をご紹介します。

材料(1束分)

  • 菜の花:1束
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • すりゴマ:大さじ3(好みにより加減してください)
  • マヨネーズ:大さじ2
  • わさび:小さじ1

作り方

STEP1:菜の花を湯がく

沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、水洗いした菜の花を1分〜1分半ゆがきます。

塩を少し入れると野菜の色が良くなります。

STEP2:調味料を合わせる

菜の花をゆがいている間に、すりごま以外の調味料をボウルで合わせます。

STEP3:菜の花を刻み、和える

湯がきあがった菜の花はすぐに冷水にとり、軽くしぼって2のボウルに入れます。ひと混ぜしてからすりゴマを入れ、全体がなじむように混ぜて完成です。

レモンを絞ると、さわやかな美味しさを楽しめます

おわりに

調味料の分量はお好みによって変えて下さい。季節ごとの旬の食材を美味しくいただきましょう!是非作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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