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    簡単に手早くもう1品!菜の花のわさびマヨ和えの作り方

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    春になるとスーパーでよく見かける菜の花。パスタや天ぷら、おひたしなど、何にでも使えて美味しい食材です。菜の花を少しいつもと違う味で食べたい時にピッタリの、マヨネーズ和えにわさびをきかせた一品をご紹介します。

    材料(1束分)

    • 菜の花:1束
    • 醤油:大さじ2
    • 砂糖:小さじ1
    • すりゴマ:大さじ3(好みにより加減してください)
    • マヨネーズ:大さじ2
    • わさび:小さじ1

    作り方

    STEP1:菜の花を湯がく

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、水洗いした菜の花を1分〜1分半ゆがきます。

    塩を少し入れると野菜の色が良くなります。

    STEP2:調味料を合わせる

    菜の花をゆがいている間に、すりごま以外の調味料をボウルで合わせます。

    STEP3:菜の花を刻み、和える

    湯がきあがった菜の花はすぐに冷水にとり、軽くしぼって2のボウルに入れます。ひと混ぜしてからすりゴマを入れ、全体がなじむように混ぜて完成です。

    レモンを絞ると、さわやかな美味しさを楽しめます

    おわりに

    調味料の分量はお好みによって変えて下さい。季節ごとの旬の食材を美味しくいただきましょう!是非作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人