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おかずいらず!具だくさんけんちん汁の作り方

具だくさんで野菜たっぷりの1椀、これがあれば、あとは簡単な箸休めの1品とご飯だけで今日の献立はOKです!

材料(4人分)

  • 大根…1/8本
  • 人参…1/4本
  • ごぼう…1/4本
  • しいたけ…2個
  • しらたき…80g
  • 豆腐…1/2丁
  • ネギ…1/4本
  • ごま油…大1
  • 和風顆粒だし…小さじ2
  • しょう油…大1.5
  • 水…400ml

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下ごしらえ

野菜を切ります。大根・人参は3mm厚のいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは3mm厚のスライス、しらたきは3cm位の長さにカット、ネギは3mm位の輪切りにします。

豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。

STEP2:炒める

鍋にごま油を熱し、ネギ以外の具材を炒めます。豆腐は大きいまま入れ、崩しながら炒めます。

STEP3:煮る

具材全体に油がまわり、大根や人参の周りが少し透きとおってきたら水を加え、和風顆粒だしを半分だけ加えてフタをして中火で煮ます。

STEP4:調味

10分程経ち人参が軟らかくなっていたらネギを加え、しょう油で味を調えます。

STEP5:仕上げる

最後に、残りの和風顆粒だしを加えて火を止め、椀に盛ります。

さいごに

和風顆粒だしは2回に分けて入れます。加熱していくうちに香りが薄くなってしまうので、最後にだしを追加して香りを補います。また、残ったら次の日はうどんを加えて「けんちんうどん」にしても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

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