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豆腐入りふわふわきな粉団子の作り方

ふつうの団子に豆腐を入れることでヘルシーにふわふわに仕上がります。豆腐入りふわふわきな粉団子の作り方を紹介します。

材料(40個分)

  • もち粉:200g
  • もめん豆腐:1/2丁
  • 水:1/4カップ
  • きな粉:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:きな粉と砂糖を合わせる

きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。

STEP2:団子の生地を作る

ボウルにもち粉と水入れ、もめん豆腐を手で崩しながら加え、手で混ぜていきます。

もち粉と豆腐が混ざり生地がまとまってきたら、耳たぶの硬さになり滑らかさが出てくるまで、2~3分ほど捏ねます。

豆腐の状態によって、水の量を調節します。

STEP3:生地を丸める

直径2cm位の大きさに丸めます。

STEP4:団子を茹でる

鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れ中火で2分くらい茹でます。

団子が浮いてきたら、中火から弱火で3分ほど茹でます。

STEP5:団子を冷まし水気を切る

団子を冷水に取り、冷やします。

ざるに上げて水気を切ります。

完成!

器に団子を盛りSTEP1のきな粉をまぶしたら完成です。

さいごに

今回はきな粉をかけましたが、みたらしあんやあんこなどお好みの味でいただけます。もち粉と豆腐でヘルシーな和菓子が手軽に作れるので、お試しください。

(Photo by 著者)

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