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    豆腐入りふわふわきな粉団子の作り方

    ふつうの団子に豆腐を入れることでヘルシーにふわふわに仕上がります。豆腐入りふわふわきな粉団子の作り方を紹介します。

    材料(40個分)

    • もち粉:200g
    • もめん豆腐:1/2丁
    • 水:1/4カップ
    • きな粉:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:ひとつまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:きな粉と砂糖を合わせる

    きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。

    STEP2:団子の生地を作る

    ボウルにもち粉と水入れ、もめん豆腐を手で崩しながら加え、手で混ぜていきます。

    もち粉と豆腐が混ざり生地がまとまってきたら、耳たぶの硬さになり滑らかさが出てくるまで、2~3分ほど捏ねます。

    豆腐の状態によって、水の量を調節します。

    STEP3:生地を丸める

    直径2cm位の大きさに丸めます。

    STEP4:団子を茹でる

    鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れ中火で2分くらい茹でます。

    団子が浮いてきたら、中火から弱火で3分ほど茹でます。

    STEP5:団子を冷まし水気を切る

    団子を冷水に取り、冷やします。

    ざるに上げて水気を切ります。

    完成!

    器に団子を盛りSTEP1のきな粉をまぶしたら完成です。

    さいごに

    今回はきな粉をかけましたが、みたらしあんやあんこなどお好みの味でいただけます。もち粉と豆腐でヘルシーな和菓子が手軽に作れるので、お試しください。

    (Photo by 著者)

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