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    煮物のアクセントにも!さやえんどうの下ごしらえの方法

    さやえんどうの種類にもいくつかありますが、その中でも柔らかいさやをいただく「絹さやえんどう」の下ごしらえの方法を紹介します。

    用意するもの

    手作業で行うので、道具などは必要ありません。

    筋の取り方

    STEP1: 内側の筋を取る

    さやえんどうの先端の部分をつまんで・・・

    反対側の枝に付いていた方の先端に向かって引っ張り、内側の筋をスーッと取ります。

    STEP2: 外側の筋を取る

    そのまま、枝に付いていて方の先端をつまみポキッと折り・・・

    先端の方に向かって引っ張り、外側の反っている方の筋をスーッと取ります。

    STEP3: 筋が取れる

    一気に、内側と外側の筋が取れました。

    下茹での方法

    STEP1: 熱湯に入れる

    鍋にお湯を沸かし、筋取りをしたさやえんどうを入れ、中火で1分ほど茹でます。

    茹でた後に再度加熱調理する場合は30秒程度でもOKです。

    STEP2: 冷水にとる

    茹でた後、冷水に取り10秒ほどさらす。

    STEP3: 水気を切る

    ざるに上げて水気を切ります。

    利用方法

    切らずにそのまま

    サラダやお浸し、和え物、揚げ物などに使います。

    斜めに半分に切る

    煮物やサラダ、卵とじ、炒め物などに使います。

    細く切ってアクセントに

    汁物の具、煮物のアクセントなどに使います。

    おわりに

    さやえんどうは緑色がとてもきれいなので、料理にもよく使う野菜のひとつです。一つ一つの筋を取るのは手間かもしれませんが、慣れてきたら簡単です。

    いろいろな料理に使ってみてください!

    (photo by 著者)

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