1. 料理
    2. かぼちゃとさつまいものミルクジュースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    かぼちゃとさつまいものミルクジュースの作り方

    かぼちゃとさつまいものミルクジュースの作り方についてご説明します。

    ぜひ、ご参考にしてください。

    材料 (1人分)

    • かぼちゃ・・・40グラム
    • さつまいも・・・40グラム
    • 牛乳・・・150cc
    • レモン汁・・・小さじ1
    • はちみつ・・・小さじ2

    作り方 (調理時間: 5分)

    STEP1: かぼちゃとさつまいもを切る

    かぼちゃとさつまいもの皮をむき、写真のような2~3センチの角切りにします。

    かぼちゃの皮は残しておいてもOKです。

    STEP2: かぼちゃとさつまいもをレンジで温める

    かぼちゃとさつまいもを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで2分温めます。

    ご家庭の電子レンジの強さで微調整してください。

    STEP3: ミキサーの容器に材料を全部入れる

    ミキサーの容器に材料を全て入れます。

    STEP4: ミキサーにかける

    全体がなめらかになるまでミキサーにかけます。とろみがあり、ふわふわした感じがあればOKです。

    完成!

    コップに注いだら完成です。

    よりおいしく飲むためのポイント

    よりおいしく飲むためのポイントは、たっぷりの氷を入れて冷やして飲むことです。

    とろみもありふわふわした飲み口のジュースに仕上がっているので、氷を入れて冷やして飲むことでシェイクのような感じになります。

    さいごに

    かぼちゃもさつまいもは甘みのある野菜なので、ジュースにしても飲みやすいです。

    レモン汁を少し加えることでさわやかな味になりますよ。甘さははちみつの量で調節できます。

    朝食にもぴったりのジュースなので、ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人