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ふわふわ食感!「リコッタチーズパンケーキ」の作り方

リコッタチーズを使ってふわふわのパンケーキを作ってみました。作り方をご紹介しますので、ぜひご参考にしてください。

材料 (2人分)

  • リコッタチーズ・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • 牛乳・・・50cc
  • バター・・・大さじ1

作り方 (調理時間: 15分)

STEP1:卵黄と卵白を分ける

卵を卵黄と卵白とに分けます。

STEP2:メレンゲを作る

ハンドミキサーや泡立て器を利用してメレンゲを作ります。

メレンゲは写真のように角が立つぐらいの固さにしましょう。

STEP3:リコッタチーズと卵黄を混ぜる

卵黄の入っているボウルにリコッタチーズを入れます。

ゴムベラなどを利用して、混ぜ合わせます。

STEP4:牛乳を入れる

牛乳を入れ、キレイに混ぜ合わせます。

STEP5:小麦粉、ベーキングパウダーを入れる

ザルなどを利用して小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れます。

STEP6:混ぜる

粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP7:メレンゲを入れる

作ったメレンゲの1/3ぐらいを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

STEP8:残りのメレンゲを入れる

残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでメレンゲの細かい泡を潰さないように切るようにして混ぜます。

STEP9:火を点ける

半量のバター(2枚焼くので大さじ1/2のバター)をフライパンに入れて火を点けます。

STEP10:焼く

火力は中火よりも少しだけ弱いぐらいにし、バターが溶けたら1枚分の生地(作った生地の半量)を入れます。

STEP11:裏返す

火力は変えずに3分間焼いたら裏返します。

そのまま3分間焼いたら出来上がりです!

さいごに

器に乗せたら、メイプルシロップなどをかけていただいてください。フワフワのパンケーキをお楽しみください。

ホイップクリームなどと一緒に食べてもおいしくいただけますよ!

(image by 筆者)

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