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    ホワイトソースはレンチン!チキンドリアの作り方

    チキンがたっぷり入った、チキンドリアの作り方を紹介します。ホワイトソースはレンジで手軽に作れる方法で作っていますので、アッと言う間にできちゃいます!

    材料(3人分)

    • 白いご飯・・・ご飯3膳分
    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 玉ねぎ・・・1/2
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • スライスチーズ・・・3枚
    スライスチーズはとろけるタイプでなくても大丈夫です。

    ホワイトソース

    • バター…大さじ2
    • 薄力粉…大さじ2
    • 牛乳・・・250cc
    • 塩・・・小さじ1/2
    • コショウ・・・少々
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
    • 耐熱用容器やタッパ・・・1個
    詳しい作り方はこちらです。
    レンジで簡単ホワイトソースの作り方

    作り方(調理時間:40~50分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは千切り、鶏のもも肉は一口サイズ(2~3cmくらい)に切ります。

    STEP2:具材を炒める

    フライパンにマーガリンを熱し、STEP1の玉ねぎ・鶏肉を入れ、中火で1分ほど炒めます。

    STEP3:ホワイトソースをつくる

    ホワイトソースを作ります。

    作り方は『レンジで簡単ホワイトソースの作り方』に記載されていますので参考にしてください。

    STEP4:ホワイトソースを加える

    STEP2にホワイトソースを加え、木べら等で弱火で1~2分程混ぜます

    STEP5:煮詰める

    STEP4が1~2分経ち、具材とホワイトソースが馴染んで、とろみが出てきたら火を止めます。

    味をみて塩気が足りなければ、塩、こしょうで調えましょう。

    STEP6:ご飯にかける

    グラタン皿や耐熱用の器にお好みの量のご飯を盛ります。そこへSTEP5を三等分し、かけます。

    STEP7:チーズを乗せる

    STEP6にチーズをのせます。200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分くらい焼きます。

    STEP8:完成

    こんがり焼き色がついたら、オーブンから取り出して完成です!

    器は熱くなっておりますので、取り出す際には火傷に注意しましょう。

    上手に作るためのポイント

    ホワイトソースはダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。

    さいごに

    チキンがたっぷり入ったボリューミーなチキンドリアです。是非お試しください!

    (Photo by 筆者)

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