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ホワイトソースはレンチン!チキンドリアの作り方

チキンがたっぷり入った、チキンドリアの作り方を紹介します。ホワイトソースはレンジで手軽に作れる方法で作っていますので、アッと言う間にできちゃいます!

材料(3人分)

  • 白いご飯・・・ご飯3膳分
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • スライスチーズ・・・3枚
スライスチーズはとろけるタイプでなくても大丈夫です。

ホワイトソース

  • バター…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳・・・250cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個
詳しい作り方はこちらです。
レンジで簡単ホワイトソースの作り方

作り方(調理時間:40~50分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、鶏のもも肉は一口サイズ(2~3cmくらい)に切ります。

STEP2:具材を炒める

フライパンにマーガリンを熱し、STEP1の玉ねぎ・鶏肉を入れ、中火で1分ほど炒めます。

STEP3:ホワイトソースをつくる

ホワイトソースを作ります。

作り方は『レンジで簡単ホワイトソースの作り方』に記載されていますので参考にしてください。

STEP4:ホワイトソースを加える

STEP2にホワイトソースを加え、木べら等で弱火で1~2分程混ぜます

STEP5:煮詰める

STEP4が1~2分経ち、具材とホワイトソースが馴染んで、とろみが出てきたら火を止めます。

味をみて塩気が足りなければ、塩、こしょうで調えましょう。

STEP6:ご飯にかける

グラタン皿や耐熱用の器にお好みの量のご飯を盛ります。そこへSTEP5を三等分し、かけます。

STEP7:チーズを乗せる

STEP6にチーズをのせます。200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分くらい焼きます。

STEP8:完成

こんがり焼き色がついたら、オーブンから取り出して完成です!

器は熱くなっておりますので、取り出す際には火傷に注意しましょう。

上手に作るためのポイント

ホワイトソースはダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。

さいごに

チキンがたっぷり入ったボリューミーなチキンドリアです。是非お試しください!

(Photo by 筆者)

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