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    ごぼう鶏飯の作り方

    熊本名物、ごぼう鶏飯の作り方をご紹介します!

    材料(2人分)

    • あたたかいご飯 500g
    • ごぼう 40g
    • 鶏肉 200g
    • 醤油 大匙2
    • サラダ油 小さじ2
    • にんにく ひとかけ

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    ごぼうはささがきにして水400ccにさらし、にんにくはみじんぎり、鶏肉は2cm角に切りましょう。

    STEP2:炒める

    フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れます。にんにく、水を切ったごぼう、鶏肉を入れて、10分炒めます。

    STEP3:飯と混ぜる

    10分経ったら火を止めて醤油とご飯を入れ、かき混ぜます。

    STEP4:冷ます

    この状態で10分おいて、冷ましましょう。触れる熱さにまで冷めたら、おにぎりにして完成です。

    さいごに

    香ばしい香りとごぼうのしゃきしゃき感、飯にしみた鶏の油がたまらない料理です。

    (Photo by 筆者)

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