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ごぼう鶏飯の作り方

熊本名物、ごぼう鶏飯の作り方をご紹介します!

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 500g
  • ごぼう 40g
  • 鶏肉 200g
  • 醤油 大匙2
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく ひとかけ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

ごぼうはささがきにして水400ccにさらし、にんにくはみじんぎり、鶏肉は2cm角に切りましょう。

STEP2:炒める

フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れます。にんにく、水を切ったごぼう、鶏肉を入れて、10分炒めます。

STEP3:飯と混ぜる

10分経ったら火を止めて醤油とご飯を入れ、かき混ぜます。

STEP4:冷ます

この状態で10分おいて、冷ましましょう。触れる熱さにまで冷めたら、おにぎりにして完成です。

さいごに

香ばしい香りとごぼうのしゃきしゃき感、飯にしみた鶏の油がたまらない料理です。

(Photo by 筆者)

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