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1本食べたら大満足!豚のしょうが焼き恵方巻きの作り方

恵方巻きの具材もいろいろありますが、今回は1本食べたら大満足!「豚のしょうが焼き恵方巻き」の作り方を紹介します。

材料(6人分)

  • 豚切り落とし 300g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • チューブ入りしょうが 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼き海苔 6枚
  • レタス 2~3枚

酢飯

  • 米 3合
  • 水 3合
  • 酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方(調理時間:30分※ご飯を炊く時間は除く)

STEP1:酢飯を作る

普通に炊いたご飯に、合わせておいた寿司酢を入れて混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。

STEP2:レタスを洗う

レタスを洗って水気を切ります。

STEP3:豚肉に下味を付ける

豚の切り落としに、しょうゆ、みりん しょうがを入れ混ぜ合わせ、5分ほど置き下味をつけます。

STEP4:豚肉を焼く

フライパンを熱しサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で3分ほど炒めます。

STEP5:海苔に具をのせて巻く

巻きすの上に海苔を置き、ご飯を平らに広げます。

レタス、豚肉のしょうが焼きをのせ、巻きます。

STEP6:完成!

しょうが焼き恵方巻きの完成です。

さいごに

節分の日は、吉方を向いて1本丸ごと食べましょう!お肉大好きな人には特におすすめの恵方巻きです。

(Photo by 筆者)

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