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    醤油が隠し味!和風アサリペンネの作り方

    アサリがたっぷり入ったペンネを作りました。隠し味に醤油を加え、和風な感じがお勧めです!

    パスタとはまたひと味違う、醤油が隠し味の和風アサリペンネの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • ペンネ…150g
    • あさり(殻つき)…200g
    • 酒…30cc
    • オリーブ油…大さじ1
    • チューブのにんにく…2cm
    • 醤油…大さじ1
    • 塩コショウ…少々
    • 乾燥パセリ…少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ペンネを茹でる

    鍋に水を入れ湯を沸かします。塩をひとつまみ入れペンネを茹でます。茹で時間等は、お手元の袋に記載されている通りにしてください。

    STEP2:ザルにあげる

    STEP1が茹であがったら、ザルにあげましょう。

    STEP3:アサリを炒める

    鍋を用意しオリーブ油、チューブのにんにくを入れて中火にかけます。

    1分ほど経ち、香りが出たら酒を加え、貝が開くまで蓋をしめて蒸し焼きします。

    STEP4:ペンネを加える

    貝が開いたらSTEP2の茹で上がったペンネを入れ、塩コショウし混ぜます。全体にまざったら醤油を加えてペンネと絡めるように、弱火~中火の間で1~2分炒めます。

    STEP5:完成!

    出来あがったら、器にもりつけ乾燥パセリを散らします。完成です!

    上手に作るためのポイント

    ペンネを加えてからは、長く炒めずサッと炒める感じで良いです。長く炒めると、アサリの身が貝から離れてしまいますので注意しましょう。

    さいごに

    大皿に盛りつけ、人が集まるパーティー等にもお勧めです。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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