\ フォローしてね /

醤油が隠し味!和風アサリペンネの作り方

アサリがたっぷり入ったペンネを作りました。隠し味に醤油を加え、和風な感じがお勧めです!

パスタとはまたひと味違う、醤油が隠し味の和風アサリペンネの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • ペンネ…150g
  • あさり(殻つき)…200g
  • 酒…30cc
  • オリーブ油…大さじ1
  • チューブのにんにく…2cm
  • 醤油…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ペンネを茹でる

鍋に水を入れ湯を沸かします。塩をひとつまみ入れペンネを茹でます。茹で時間等は、お手元の袋に記載されている通りにしてください。

STEP2:ザルにあげる

STEP1が茹であがったら、ザルにあげましょう。

STEP3:アサリを炒める

鍋を用意しオリーブ油、チューブのにんにくを入れて中火にかけます。

1分ほど経ち、香りが出たら酒を加え、貝が開くまで蓋をしめて蒸し焼きします。

STEP4:ペンネを加える

貝が開いたらSTEP2の茹で上がったペンネを入れ、塩コショウし混ぜます。全体にまざったら醤油を加えてペンネと絡めるように、弱火~中火の間で1~2分炒めます。

STEP5:完成!

出来あがったら、器にもりつけ乾燥パセリを散らします。完成です!

上手に作るためのポイント

ペンネを加えてからは、長く炒めずサッと炒める感じで良いです。長く炒めると、アサリの身が貝から離れてしまいますので注意しましょう。

さいごに

大皿に盛りつけ、人が集まるパーティー等にもお勧めです。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。