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鶏もも肉とキャベツのすきやき

白菜が主に使われる「すきやき」ですが、今回は一年中楽しめる「キャベツ」を使った、具材もシンプルなすき焼きを紹介させていただきます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉・・・・・2枚
  • キャベツ・・・・・小さめの物なら1個
  • ネギ・・・・・・・適量
  • 玉ねぎ・・・・・・1個
  • 糸こんにゃく・・・1袋
  • すき焼き麩・・・・1袋

割りした(煮汁)

  • 砂糖・・・・・大さじ4
  • 醤油・・・・・100cc
  • みりん・・・・100cc
  • 料理酒・・・・100cc

その他

お好みで、たまご5個

作りかた(調理時間、約25分)

STEP1:すき焼き麩を水でふやかす。

麩を、たっぷりな水につけ、3分程置き、軽くしぼっておきます。

STEP2:玉ねぎをスライスする。

両端を切り落とし、皮をむいて洗います。

芯をとり、半分に切ります。

太い目にスライスします。

STEP3:ネギを切る。

根っこの部分を切り落とし、5センチ位に切ります。

STEP4:キャベツを切る。

葉をはずし、洗います。

芯を切りおとします。

ザクザク切ります。

芯には栄養があるので、硬い部分を切り落として使います。

太い芯の場合は、タテに2つか3つに切っておきます

STEP5:糸こんにゃくのアクを抜く。

鍋にお湯を沸かし、糸こんにゃくを軽くゆでます。

STEP6:鶏肉を切る。

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

お肉を切る時は、牛乳パックを、洗って干して開いたのもを、まな板の上に敷いて使用しています。使用後は、処分します。

STEP7:鶏肉を焼く。

すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をしき、温まったら、強火で鶏肉を焼きます。

鶏肉は皮を下にして並べてください。

STEP8:たまねぎ・キャベツをのせる。

鶏肉を裏かえさず玉ねぎをのせます。

次にキャベツをのせます。

中火にし、フタをしてキャベツがおおまかしんなりするまで、約5分置きます。

火加減により、時間は加減してください。

STEP9:味付けする。

フタをとり、麩・糸こんにゃく・ネギをのせます。

調味料を合わせておいた、割したを注ぎます。

強火にしフタをします。

完成です!

沸き、食材に火が通ると出来上がりです。

お好みで、とき卵をつけて、お召し上がりください。

おわりに

食材は、今回紹介させていただいたものにこだわらず、焼き豆腐・白菜・もやし・きのこ・白ネギ・マロニー・などでアレンジしてみてくださいね。

最後に、うどん玉(2玉ぐらいが良いかと思います)をさっと水洗いして入れると、美味しさが2倍楽しめます。

(photo by 著者)

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