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爽やか!はちみつヨーグルトムース

ムースは好きだけど、甘いのは苦手というあなたにおススメなのが、はちみつヨーグルトムースです。

砂糖を使用せず、はちみつのみを使っています。

さっぱりとした味で食べやすいのに、口当たりはしっかり濃厚なんです。火を使わずにできるので、これからの暑い季節にもおすすめのレシピです。

材料(6人分)

  • ヨーグルト  200g
  • 生クリーム  100g
  • はちみつ   40g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水      大さじ2杯(30ml)
  • レモン汁   大さじ1/2杯

作り方(調理時間:15分)+冷蔵庫で1時間冷やす。

STEP1:ヨーグルトとはちみつ、レモン汁を混ぜる。

ボールにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れ、よく混ぜます。

このとき、ヨーグルトとはちみつを常温に戻しておくのがポイントです。ヨーグルトが冷たいとはちみつが均等に混ざりにくいです。

完全に混ざった状態です。

STEP2:生クリームを泡立てる。

泡だて器で生クリームを泡立てます。大体ゆるく角が立つくらいの8分立てにします。

STEP3:ゼラチンを準備する。

ゼラチンを耐熱容器に入れて、大さじ2杯(30ml)の水を掛けます。

STEP4:ゼラチンを電子レンジにかける。

ゼラチンがふやけてきたら、500wで20~30秒レンジで加熱します。加熱しすぎると、吹き零れるので、近くで見ながら加熱してください。

ゼラチンが全部溶けて、液体化した状態です。

STEP5:ゼラチンにはちみつヨーグルトを混ぜる。

ゼラチンの中にスプーンで、2~3杯のはちみつヨーグトを入れ、よくかき混ぜます。

ゼラチンをすぐにはちみつヨーグルトの中に入れてしまうと、ゼラチンが冷えて、だまになってしまうことがあります。必ず、ゼラチンの中に、少量のはちみつヨーグルトを加えてください。

ゼラチン+はちみつヨーグルトをはちみつヨーグルトの大きなボールに混ぜ、ゴムべらで素早くかき混ぜます。

ホイッパー(泡だて器)で混ぜると、無駄な空気が入ってしまい、固めたとき表面に穴が開いたり、中にすが入ってしまうので、ゴムべらがおすすめです。

STEP6:はちみつヨーグルトと生クリームを混ぜる。

生クリームは冷たいので、ゼラチンが固まらないように素早く混ぜます。

STEP7:容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

(photo by 著者)

お好みの容器にいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固めてください。

今回のレシピで、ココット4個、プリン型2個、計6個分できました。

STEP8:完成。

冷えて、固まったら完成です。

そのままでもおいしいですが、お好みのフルーツやソース、ジャムをかけて食べてもおいしいですよ。

写真はブルーベリーソースといちごソースです。

上手に作るためのポイント

  • ヨーグルトとはちみつは常温に戻しておきます。
  • 生クリームはしっかり泡立てます。(8分立て)
  • Step5~6を素早く行うことです。

さいごに

いかがだったでしょうか?今回はプレーンヨーグルトでしたが、ヨーグルトに果物やジャムを入れて作ることで、色鮮やかなムースもできます。

いろいろアレンジもできますので、是非作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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