\ フォローしてね /

とってもカンタン!シラスとキュウリのおろし和えの作り方

温かくなってくるとさっぱりしたおかずが食べたくなってきます。今回はシラスとキュウリを大根おろしで和えてみました。

材料(2人分)

  • シラス:大さじ2
  • キュウリ:1/2本
  • 大根:2cmぐらい
  • 出汁の素:小さじ1/3
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1弱
  • ごま油:小さじ1/2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:大根とキュウリの準備

キュウリは細切りに、大根はおろします。

STEP2:大根おろしに味を付ける

おろした大根に出汁の素、醤油、酢、ごま油を入れてかき混ぜます。

大根のおろした際に出る汁も使います。

STEP3:すべてを和える

キュウリ、シラスを入れて混ぜます。混ざったらそのまま30分ほど置いておき味をしみ込ませます。

完成

器に盛ったら完成です。

さいごに

さっぱりとした味のシラスとキュウリのおろし和え、一度お試し下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。