1. 料理
    2. とってもカンタン!シラスとキュウリのおろし和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とってもカンタン!シラスとキュウリのおろし和えの作り方

    温かくなってくるとさっぱりしたおかずが食べたくなってきます。今回はシラスとキュウリを大根おろしで和えてみました。

    材料(2人分)

    • シラス:大さじ2
    • キュウリ:1/2本
    • 大根:2cmぐらい
    • 出汁の素:小さじ1/3
    • 醤油:小さじ1
    • 酢:小さじ1弱
    • ごま油:小さじ1/2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:大根とキュウリの準備

    キュウリは細切りに、大根はおろします。

    STEP2:大根おろしに味を付ける

    おろした大根に出汁の素、醤油、酢、ごま油を入れてかき混ぜます。

    大根のおろした際に出る汁も使います。

    STEP3:すべてを和える

    キュウリ、シラスを入れて混ぜます。混ざったらそのまま30分ほど置いておき味をしみ込ませます。

    完成

    器に盛ったら完成です。

    さいごに

    さっぱりとした味のシラスとキュウリのおろし和え、一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人