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シナモン香る!さつまいものきんつばの作り方

シナモンの香りをつけた、さつまいものきんつばの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • さつまいも(皮を除いて)・・・200グラム
  • 砂糖・・・大さじ1
  • シナモン・・・軽く振りかける程度

外側の生地

  • 団子粉(もち粉)・・・20グラム
  • 小麦粉(中力粉)・・・20グラム
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・70グラム

作り方(調理時間:15分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもを1センチ幅くらいの薄切りにします。

STEP2:さつまいもをレンジで温める

さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップまたはふたをして500Wの電子レンジで3~4分温めます。

竹串がスッと通るくらいやわらかくなればOKです。

STEP3:外側の生地を作る

ボウルに団子粉・小麦粉・砂糖・水を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

STEP4:さつまいもをつぶす

やわらかくなったさつまいもに砂糖を加えて、さつまいもの形がなくなるまでつぶします。

STEP5:シナモンを加える

つぶしたさつまいもにシナモンを振り入れ、混ぜあわせます。

STEP6:さつまいもを固める

つぶしたさつまいもを手で押し固めて、約2センチの厚さで四角く成形します。

STEP7:包丁で切り分ける

押し固めたさつまいもを、お好みの大きさになるように包丁で切り分けます。

STEP8:さつまいもに生地をつける

切り分けたさつまいもの1つの面に生地をつけます。

STEP9:生地をつけた面を焼く

薄く油をひいたフライパンに、生地をつけた面を弱火~中火で1分程焼きます。

STEP10:繰り返す

すべての面に生地をつけて焼き終えるまでSTEP8とSTEP9を繰り返します。

完成!

すべての面が焼けたら完成です。

さいごに

外側のもちもちした生地の中から、シナモンが香るさつまいもが出てきます。

このレシピの分量だと甘さ控えめに仕上がります。もっと甘さが欲しい場合はさつまいもに入れる砂糖の量を増やしてください。

簡単に和菓子ができるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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