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    刺身を使ってお手軽に!ぶりちり鍋の作り方

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    ぶりの刺身を使って手軽に作れる、ぶりちり鍋の作り方を紹介します。

    ぶりの刺身を使えば、そのまま鍋に入れるだけなのでとても簡単です。また刺身だと骨がないので食べやすいという利点があります。

    魚と野菜と豆腐をだし汁で煮込んでポン酢で食べる、とってもヘルシーな鍋です。ぜひお試しください。

    材料(1人分)

    具材

    • ぶりの刺身…5~6切れ
    • 白菜…2枚
    • 白ねぎ…1/4本
    • えのき…1/2袋
    • 豆腐…1/4丁
    • 水菜…1/4袋
    • 人参…1/4本

    だし汁

    • 白だし…小さじ1
    • 水…300ml

    漬けダレ

    • ポン酢…適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    白菜は3~4cm幅に、水菜は3~4cmの長さに切ります。

    人参は1~2㎜幅の薄切りに、白ねぎは2cm幅でななめ切りにします。

    えのきは根元の硬い部分を切り落としてほぐします。豆腐は2~4等分にします。

    STEP2:だし汁を作る

    鍋に水と白だしを入れてだし汁を作ります。

    STEP3:鍋に具材を入れる

    STEP2の中にすべての具材を入れます。

    STEP4:鍋を火にかける

    鍋にフタをして火にかけ、沸騰するまで中火で煮込みます。

    沸騰してきたら、ふきこぼれないようにフタを外して火を弱めてください。

    STEP4:煮えたら完成!

    具材に火が通ってやわらかくなったら完成です。ポン酢につけて食べてください。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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