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短時間でヘルシー漬物を作る!ごぼうの浅漬けの作り方

繊維質たっぷりのヘルシー食材ごぼうを浅漬けにしました。短時間で作れる方法を紹介します。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本分(約150g)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方(調理時間:45分)

STEP1:ごぼうの皮をこそげ取る

ごぼうは水洗いした後、包丁の背で皮をこぞげ取ります。

STEP2:ごぼうを切る

長さ4cm、6~7mmくらい太さの棒状に切ります。

STEP3:水にさらす

たっぷりの水の中で、10分ほどさらします。

STEP4:茹でる

鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけます。中火で3分くらい茹でます。

STEP5:漬け汁を作る

耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖、酢、小口切りにした鷹の爪を入れ混ぜ合わせたら、ラップをして500w電子レンジで1分半加熱します。

STEP6:ごぼうを漬け汁に漬ける

茹でたごぼうを熱いうちに漬け汁の中に入れ混ぜ合わせ、15分ほど置きます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

あっさりした味付けなので、ポリポリ食べやすく、ついつい手が出てしまうくらいのおいしさです。

(Photo by 著者)

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