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    冷蔵庫の残り物で簡単!中華丼の作り方

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    冷蔵庫に転がっていた野菜だけを使って中華丼を作ってみました。

    材料(3~4人分)

    • 豚小間:250グラムくらい
    • 白菜:5枚程度
    • タマネギ:1/2個
    • 人参:5センチくらい
    • 中華だしの素:小さじ1
    • 塩コショウ:適量
    • しょうゆ:小さじ1
    • ごま油:大さじ1
    • 片栗粉:小さじ2
    • ご飯:どんぶりに3~4杯

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切る

    人参は幅2センチほどの薄切り、タマネギは薄くスライス、白菜は3センチくらいに切ります。

    STEP2:人参を炒める

    フライパンにごま油を入れ、火の通りにくい人参を先にしんなりするまで、中火でおおよそ3分の間炒めます。

    STEP3:白菜とタマネギを加える

    白菜とタマネギを加え、さらに中火でおおよそ5分炒めます。

    STEP4:豚肉を加える

    豚肉を加え、ほぐすようにしながら中火で5分くらい炒め、肉にしっかりと火を通します。

    STEP5:味をつける

    中華だしの素、しょうゆ、塩コショウを加え、味を調えます。

    ご飯にのせるので「ちょっと濃いかな?」くらいの味付けがおすすめです。

    STEP6:水溶き片栗粉を用意する

    水カップ1に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

    STEP7:とろみをつける

    中火のまま、水溶き片栗粉を8割程度加え、全体をかき混ぜます。とろみが弱いようだったら残りの2割も加え、しっかりとろみが出るまでかき混ぜながら加熱します。とろみがついたら火を止めてください。

    STEP8:ご飯を盛り付ける

    器にご飯を盛り付けます。

    STEP9:完成!

    STEP7をのせたら完成です!

    さいごに

    タケノコや椎茸、茹でたウズラの卵などを加えればさらに本格的な中華丼になりますが、残り物野菜でも十分美味しくいただけます。

    季節によって白菜が手に入りにくい場合はもやしもおすすめですよ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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