\ フォローしてね /

超簡単!ケチャップポークソテー

このライフレシピのもくじたたむ

みんな大好きケチャップ味のポークソテー。少ない材料ですぐに作れる、時短レシピのご紹介です!手早く簡単にできるので、忙しい朝のお弁当作りにもピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚肉(豚こま切肉でもOK):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ケチャップ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2

人参やきのこを入れるのもおすすめ。ボリュームが出て美味しい!

作り方

2ステップで簡単にすぐ完成します!

STEP1:材料を炒める

玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすいサイズにカットし、フライパンに油(分量外)をひき、最初は中火で炒めます。玉ねぎがしんなりし、豚肉の色が変わり出したら強火にして炒めます。

フライパンを2つの領域に分け、野菜を炒めながら豚肉をソテーします

STEP2:合わせ調味料を入れる

豚肉にピンクの部分がなくなるまで火が通ったら、ケチャップ・みりん・醤油を合わせ入れ、軽く混ぜて味を馴染ませます。全体にソースがまわったら完成!

みりんがない場合、砂糖やはちみつでも代用できます。甘い味が苦手な方は酢を多めに入れるとさっぱりして美味しいですよ!

おわりに

筆者の料理のモットーは「簡単・時短・少ない材料で」。

もう1品!という時や、お弁当のおかず等にも使える簡単レシピです。是非お試し下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。