\ フォローしてね /

ダシの風味香る!簡単セロリの漬物の作り方

身近な調味料で美味しいセロリの漬物が食べたいと思い、考案しました。

用意するもの(2人分)

  • セロリ…2本
  • 白だし(濃縮タイプ)…大さじ4
  • 漬物用の袋

作り方(調理時間:5分 / 漬け時間:1時間半)

STEP1:セロリを洗い、切ります。

セロリを5mm幅の斜め切りにします。

切り口の面積が増えることで味が染み込みやすくなります。

STEP2:袋にセロリと白だしを入れ揉みこみます。

切ったセロリと白だしを袋に入れ、液が全体になじむように1分程揉みこみます。その後冷蔵庫で1時間半置きます。

これで完成です。

上手に作るためのポイント

揉みこむ時に、セロリを少し潰すような感じで強く揉みこんでください。そうすることによって、短時間で味が染み込みます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。