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簡単おいしい!ベトナム風フォー・ガーの作り方

ベトナム旅行後から、我が家の定番料理となったフォー。ちゃちゃっと自宅でかんたんに作ります!

今回は鶏肉を使ったフォー・ガーをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • もやし・・・1/3袋
  • 鶏ガラスープのもと・・・小さじ2
  • フォー(米からできた平麺)・・・2人前
  • ナンプラー(ニョクマム)・・・大さじ1程(好みで調節)
  • 香菜(コリアンダー)・・・適量(好みで調節)
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ライム・・・1/8個

作り方(調理時間:10分)

STEP1:水と鶏ガラスープの素を合わせる

水2カップを沸騰させ、鶏ガラスープの素を溶かします。

STEP2:鶏もも肉ともやしを入れる

鶏もも肉を入れてひと呼吸置いたら、もやしを加えます。

STEP3:ナンプラーと塩を入れる

中火〜弱火で2分程したら、ナンプラーと塩を入れて味を整えます。

STEP4:麺をゆでる

たっぷりのお湯を沸かし、フォーをゆでます。

ゆで時間はフォーの外袋を参照にしますが、味見をして麺が少し固いくらいで火をとめましょう。

STEP5:盛りつける

麺を1のスープに入れて一度沸騰させ、器に盛りつけます。

最後に香菜をのせ、ライムを絞って完成!

香菜は多い程独特の香りが楽しめます。ナンプラーはお好みで調整してください。

さいごに

もっと簡単に作りたい方は、STEP1のスープでフォーをゆでてしまってもOKです。スープがやや濁り、少しとろみがつきます。

ベトナムの美味しさを手軽にお家でもお楽しみ下さい!

(Photo by 著者)

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