1. 料理
    2. 簡単おいしい!ベトナム風フォー・ガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!ベトナム風フォー・ガーの作り方

    ベトナム旅行後から、我が家の定番料理となったフォー。ちゃちゃっと自宅でかんたんに作ります!

    今回は鶏肉を使ったフォー・ガーをご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • もやし・・・1/3袋
    • 鶏ガラスープのもと・・・小さじ2
    • フォー(米からできた平麺)・・・2人前
    • ナンプラー(ニョクマム)・・・大さじ1程(好みで調節)
    • 香菜(コリアンダー)・・・適量(好みで調節)
    • 塩・・・ひとつまみ
    • ライム・・・1/8個

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:水と鶏ガラスープの素を合わせる

    水2カップを沸騰させ、鶏ガラスープの素を溶かします。

    STEP2:鶏もも肉ともやしを入れる

    鶏もも肉を入れてひと呼吸置いたら、もやしを加えます。

    STEP3:ナンプラーと塩を入れる

    中火〜弱火で2分程したら、ナンプラーと塩を入れて味を整えます。

    STEP4:麺をゆでる

    たっぷりのお湯を沸かし、フォーをゆでます。

    ゆで時間はフォーの外袋を参照にしますが、味見をして麺が少し固いくらいで火をとめましょう。

    STEP5:盛りつける

    麺を1のスープに入れて一度沸騰させ、器に盛りつけます。

    最後に香菜をのせ、ライムを絞って完成!

    香菜は多い程独特の香りが楽しめます。ナンプラーはお好みで調整してください。

    さいごに

    もっと簡単に作りたい方は、STEP1のスープでフォーをゆでてしまってもOKです。スープがやや濁り、少しとろみがつきます。

    ベトナムの美味しさを手軽にお家でもお楽しみ下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人