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ちり鍋のシメに!魚のほぐし身入り卵雑炊の作り方

ちり鍋のシメにおすすめな卵雑炊の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ちり鍋の残り
  • ごはん・・・茶碗に軽く1杯
  • 卵・・・1個
  • ポン酢・・・お好みの量
  • 柚子胡椒・・・お好みの量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鍋の中の具材をほぐす

鍋の中に残っている具材を細かくほぐします。

魚の身を雑炊用に残しておくのがおすすめです。

STEP2:だし汁を沸かす

鍋を火にかけてだし汁を沸かします。

だし汁が少なくなっている場合は、水を足してください。

STEP3:ごはんを入れる

だし汁が沸騰したらごはんを入れます。

だし汁にとろみがついてくるまで弱火~中火で煮込みます。

STEP4:溶き卵を入れる

だし汁にとろみがつき沸騰してきたら、溶き卵を全体に流し入れて混ぜます。

STEP5:味付け

味見をしながら、ポン酢と柚子胡椒を少しずつ加えます。

ポン酢と柚子胡椒の量はお好みで調整してください。

STEP6:完成!

魚のほぐし身入りの卵雑炊の完成です。

さいごに

おいしい雑炊を作るコツは、ちり鍋に入れた魚の身を少し残しておくことです。

魚のだしが出て、おいしい卵雑炊になります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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