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    簡単に作れる!ぜんざいの作り方

    あずきと言えば“ぜんざい”か“あんこ”です。ということで、ぜんざいを作ってみました。

    材料(4〜5人分)

    • 小豆:250g
    • 砂糖:200g
    • 水:350cc
    • 塩:ひとつまみ

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:下準備

    小豆を水洗いして、大きめの鍋に入れ、小豆が浸るよりも多めの水を入れて火を点けます。

    火力は強火で沸騰させます。

    沸騰したら小豆をザルに取り出し、ゆで汁は捨てます。

    再び小豆が浸るよりも多めの水を加えて強火にかけ、煮立てばゆで汁を捨てて小豆はザルに取り出します。

    STEP2:小豆を茹でる

    鍋に小豆を入れ、たっぷりの水を入れて火を点けます。

    火力は強火で沸騰させます。

    沸騰したら火力を中火よりも少し弱めにして、そのまま60分炊きます。途中で小豆が水面よりも出るようなら、水を足してください。

    STEP3:ゆで汁を捨てる

    60分炊いたなら、小豆が指で潰れるぐらいになっているかを確認します。

    小豆が指で潰れるぐらいになっていたら、小豆をザルに取り出します。ゆで汁はそのまま流してしまいます。

    STEP4:砂糖、塩を入れて炊く

    鍋に小豆、砂糖、塩、350ccの水を入れて火を点けます。

    沸騰したら弱火にして、10分ほど炊きます。

    STEP5:完成!

    ぜんざいはこれで完成です。

    白玉団子の作り方

    ぜんざいはそのまま食べてもおいしいですが、中にお餅や団子を入れるとなお一層おいしくいただけます。白玉団子は白玉粉があれば、簡単に作れます。こんかい白玉団子の作り方も説明します。

    STEP1:白玉粉を用意する

    白玉粉を80g準備しました。これで団子を作ると、直径2cmぐらいの白玉団子が10個ぐらいできます。

    STEP2:水を入れて捏ねる

    少しずつ水を入れながら手で捏ねていきます。水は一気に入れるのではなく、あくまでも少しずつ入れるようにしてください。

    水を少しずつ入れながら捏ねていくと、急に手にくっつかなくなってきます。

    その状態でさらに捏ね、生地が耳たぶぐらいに固さになったらできあがりです。

    STEP3:白玉団子を茹でる

    手のひらに取り丸めて成形します。

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そこに成形した団子を入れます。

    STEP4:白玉団子の完成!

    火力は強火のままで炊いていると、沈んでいた団子が浮いてきます。浮いてきたらザルに取り出し、冷水で洗ってください。

    ぜんざいと白玉をあわせて完成!

    器にできあがった白玉団子を入れ、そこにぜんざいを入れたら完成です。時間はかかりますが、材料は小豆と砂糖と塩だけでできるのがぜんざいの便利なところ。いちどお試しください。

    (Photo by 筆者)

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