\ フォローしてね /

里芋のきな粉和えの作り方

きな粉を使った一品「里芋のきな粉和え」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 里芋:5個(約300g)
  • きな粉:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:里芋を洗う

里芋は水で洗い、土を落としまわりに付いている毛を取り除きます。

STEP2:レンジで加熱する

耐熱皿に里芋をのせ、ラップを軽くかけ500wの電子レンジで5分ほど加熱します。

楊枝で刺して、スーッと通るくらいが加熱の目安です。

STEP3:皮を剥く

ふきんまたはキッチンペーパーに里芋を取り、ふきんを使って皮を剥きます。

STEP4:切る

一口大に切ります。

STEP5:きな粉と砂糖を混ぜる

器にきな粉と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

STEP6:きな粉を和える

里芋にきな粉をかけて、全体に和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

砂糖の量はできるだけ控えて、素材のおいしさを味わっていただけたらと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。