1. 料理
    2. 冷蔵庫でのんびり発酵!もちもちフォカッチャの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷蔵庫でのんびり発酵!もちもちフォカッチャの作り方

    オリーブオイルたっぷりのもちもちフォカッチャをつくってみました。ドライのローズマリーをそえて香り良く仕上げます。

    材料(天板1枚分)

    • 強力粉 250グラム
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • ドライイースト 小さじ1
    • 水 150㏄くらい
    • ドライローズマリー 少々

    作り方(調理時間:70分 寝かす時間:一晩)

    STEP1:こねる

    強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイーストをボールに入れて、水を少しずつ加えながら、まとめるようにこねていきます。

    耳たぶくらいのかたさになったら、10分程度続けてこねてください。

    水分の量は季節によって異なります。一気に加えずに様子を見ながらこねてください。

    STEP2:寝かせる

    ボールに入れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。

    STEP3:のばす

    翌日、冷蔵庫から出したら、天板の大きさに合わせてのばします。

    STEP4:穴をあけ、ローズマリーをのせる

    菜箸などでところどころ穴をあけ、ローズマリーをのせます。

    STEP5:発酵&焼く

    オーブンレンジの発酵モードで50分発酵させます。その後、210度のオーブンで20分焼きます。

    完成!

    もっちりフォカッチャの完成です!切り分けて召し上がれ。

    薄くのばせばピザ生地にもできます。

    さいごに

    子どもたちはローズマリーの香りが苦手なので、半分だけトッピングしてみました。

    冷蔵庫でゆっくり発酵させるとイースト臭さが少ないので、前日にこねておいてポイッと冷蔵庫に入れ、朝や昼に焼いて食べることが多いです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人