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冷蔵庫でのんびり発酵!もちもちフォカッチャの作り方

オリーブオイルたっぷりのもちもちフォカッチャをつくってみました。ドライのローズマリーをそえて香り良く仕上げます。

材料(天板1枚分)

  • 強力粉 250グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 水 150㏄くらい
  • ドライローズマリー 少々

作り方(調理時間:70分 寝かす時間:一晩)

STEP1:こねる

強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイーストをボールに入れて、水を少しずつ加えながら、まとめるようにこねていきます。

耳たぶくらいのかたさになったら、10分程度続けてこねてください。

水分の量は季節によって異なります。一気に加えずに様子を見ながらこねてください。

STEP2:寝かせる

ボールに入れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。

STEP3:のばす

翌日、冷蔵庫から出したら、天板の大きさに合わせてのばします。

STEP4:穴をあけ、ローズマリーをのせる

菜箸などでところどころ穴をあけ、ローズマリーをのせます。

STEP5:発酵&焼く

オーブンレンジの発酵モードで50分発酵させます。その後、210度のオーブンで20分焼きます。

完成!

もっちりフォカッチャの完成です!切り分けて召し上がれ。

薄くのばせばピザ生地にもできます。

さいごに

子どもたちはローズマリーの香りが苦手なので、半分だけトッピングしてみました。

冷蔵庫でゆっくり発酵させるとイースト臭さが少ないので、前日にこねておいてポイッと冷蔵庫に入れ、朝や昼に焼いて食べることが多いです。

(Photo by 著者)

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