\ フォローしてね /

お好み焼き粉で簡単!イカ焼きの作り方

通常のイカ焼きは小麦粉やだし汁で作りますが、だしがあらかじめ入っているお好み焼き粉で簡単にできるレシピです。

材料(1枚)

  • イカ…50g
  • お好み焼き粉…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…65cc
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:粉を混ぜる

お好み焼き粉と片栗粉を混ぜます。片栗粉を入れることによって、もっちりした生地に仕上がります。

STEP2:水を入れる

粉がダマにならないように少しずつ水を入れて混ぜます。

STEP3:イカを切って入れる

イカを3cm×8mm程度の大きさに切って、STEP2の生地に入れ混ぜます。

STEP4:焼いてひっくり返す

熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を焼きます。中火で1分半程焼くと、写真のように気泡ができますので、ひっくり返して、弱火で3分焼いたら完成です。

お好みでソースやマヨネーズをかけて召し上がってください。

上手に作るためのポイント

十分に熱したフライパンで焼くと、表面がカリッと焼けて美味しくできあがります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。