1. 料理
    2. 簡単おいしい!あっさり塩もつ鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!あっさり塩もつ鍋の作り方

    あっさり塩味で食べる、簡単なもつ鍋の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    具材

    • もつ・・・100グラム
    • キャベツ・・・2枚
    • にら・・・1束
    • 椎茸・・・1個
    • 人参・・・1/4本
    • 豆腐・・・1/4丁

    スープ

    • 水・・・300cc
    • あらびきにんにく・・・小さじ1/2
    • 唐辛子・・・1本
    • 中華スープの素・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2~1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    • キャベツ…食べやすい大きさにざく切り
    • にら…4~5センチの長さに切る
    • 椎茸…軸をとり薄切り
    • 人参…薄切り
    • 豆腐…2~4等分

    STEP2:スープを作る

    鍋にスープの材料を全て入れて火にかけ沸騰させます。

    STEP3:鍋に具材を入れる

    スープが沸騰したら、具材を鍋に入れます。

    STEP4:ふたをして煮詰める

    鍋のふたをして、弱火~中火にかけ沸騰するまで煮詰めます。

    ふたをとって煮込んだら完成!

    沸騰してきたら、ふきこぼれないようにふたをとって煮込みます。

    具材にしっかり火が通ったら完成です。

    さいごに

    具材の量はお好みで調整してください。

    あっさりとした塩味でもつも野菜もたくさん食べられます。スープさえ作ってしまえば、後は具材を入れて煮込むだけなのでとっても簡単です。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人