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    ごぼうと人参と油揚げの生姜煮の作り方

    根菜と生姜の組み合わせのレシピ。筆者が便秘に悩んでいるときに考案したレシピです。

    材料(2人分)

    • ごぼう・・・1本
    • 人参・・・1/2本
    • 油揚げ・・・1枚
    • A.生姜のすりおろし
    • A.だし汁・・・250cc
    • A.しょうゆ・・・大さじ2
    • A.みりん・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ごぼうを切る

    ごぼうは皮をこそぎ落として1cm厚さの斜め切りにし、酢水に5分ほどさらしておきます。

    水1000ccに対して酢大さじ1程度の濃度の酢水にさらしてください。

    STEP2:油揚げを切る

    油揚げは2cm×1.5cmくらいの大きさの短冊切りにします。

    STEP3:人参を切る

    人参も、油揚げと同じくらいの大きさの短冊切りにします。

    STEP4:煮る

    鍋にAを煮立て、ごぼう・油揚げ・人参を加えて中火で10分ほど煮込み、煮汁がほとんどなくなったら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    煮汁がほとんどなくなるまでしっかり煮詰めると、味が濃くなって根菜がおいしく仕上がりますよ。

    おわりに

    油揚げを加えることで味にコクが出るので、調味料は控えめでもおいしくできますよ。

    是非作ってみて下さい。

    (image by 筆者)

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