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ごぼうと人参と油揚げの生姜煮の作り方

根菜と生姜の組み合わせのレシピ。筆者が便秘に悩んでいるときに考案したレシピです。

材料(2人分)

  • ごぼう・・・1本
  • 人参・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1枚
  • A.生姜のすりおろし
  • A.だし汁・・・250cc
  • A.しょうゆ・・・大さじ2
  • A.みりん・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ごぼうを切る

ごぼうは皮をこそぎ落として1cm厚さの斜め切りにし、酢水に5分ほどさらしておきます。

水1000ccに対して酢大さじ1程度の濃度の酢水にさらしてください。

STEP2:油揚げを切る

油揚げは2cm×1.5cmくらいの大きさの短冊切りにします。

STEP3:人参を切る

人参も、油揚げと同じくらいの大きさの短冊切りにします。

STEP4:煮る

鍋にAを煮立て、ごぼう・油揚げ・人参を加えて中火で10分ほど煮込み、煮汁がほとんどなくなったら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

煮汁がほとんどなくなるまでしっかり煮詰めると、味が濃くなって根菜がおいしく仕上がりますよ。

おわりに

油揚げを加えることで味にコクが出るので、調味料は控えめでもおいしくできますよ。

是非作ってみて下さい。

(image by 筆者)

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