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    材料3種類で簡単!基本の甘酢の作り方

    甘酢とは、砂糖やみりんなどを多めに入れ、甘みを強くした合わせ酢の1種です。常温でも1か月はもつので、作っておくと便利な調味料です。

    材料

    • 酢 300㏄
    • 砂糖 大さじ9
    • 塩 小さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料を合わせる

    鍋に材料を全て入れて合わせたら、中火にかけます。

    STEP2:煮溶かす

    かき混ぜながら砂糖が完全に溶けるまで、3分ほどかけて煮溶かします。煮溶けたら、火を止めて冷まします。

    STEP3:冷めたら容器に入れる

    冷めたら密閉容器にうつします。

    完成!

    お料理に活用してくださいね。

    保管

    使用頻度が低い時は、冷蔵庫に保管したほうが良いかもしれません。1か月以内に使い切れるのであれば、常温で大丈夫です。直射日光の当たらない場所に保管しながら使いましょう。

    さいごに

    甘酢にサラダ油を加えればドレッシングになりますし、ナンプラーやレモン汁を加えるとエスニック料理にも使えます。ケチャップと合わせて、から揚げにかけたりとアレンジ次第ではお料理の幅が広がります。

    簡単なのでぜひ、キッチンに作り置きされてはいかがでしょうか?

    (Photo by 著者)

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