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材料3種類で簡単!基本の甘酢の作り方

甘酢とは、砂糖やみりんなどを多めに入れ、甘みを強くした合わせ酢の1種です。常温でも1か月はもつので、作っておくと便利な調味料です。

材料

  • 酢 300㏄
  • 砂糖 大さじ9
  • 塩 小さじ2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を合わせる

鍋に材料を全て入れて合わせたら、中火にかけます。

STEP2:煮溶かす

かき混ぜながら砂糖が完全に溶けるまで、3分ほどかけて煮溶かします。煮溶けたら、火を止めて冷まします。

STEP3:冷めたら容器に入れる

冷めたら密閉容器にうつします。

完成!

お料理に活用してくださいね。

保管

使用頻度が低い時は、冷蔵庫に保管したほうが良いかもしれません。1か月以内に使い切れるのであれば、常温で大丈夫です。直射日光の当たらない場所に保管しながら使いましょう。

さいごに

甘酢にサラダ油を加えればドレッシングになりますし、ナンプラーやレモン汁を加えるとエスニック料理にも使えます。ケチャップと合わせて、から揚げにかけたりとアレンジ次第ではお料理の幅が広がります。

簡単なのでぜひ、キッチンに作り置きされてはいかがでしょうか?

(Photo by 著者)

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