\ フォローしてね /

手作りフレッシュジュースの冷凍保存する方法

残ってしまった手作りの野菜ジュースやフルーツジュースを冷凍保存する方法をご紹介します。

必要な材料と環境

  • 製氷皿
  • ラップ
  • 冷凍庫
冷凍庫の製氷皿を入れるスペースを空けておきます。

具体的な保存方法

STEP1:ジュースを製氷皿に注ぐ

残っているジュースを製氷皿に注ぎます。

STEP2:ラップをかける

製氷皿にラップをかけます。

ふた付きの場合はふたをしてください。

STEP3:冷凍庫に入れる

冷凍庫に入れて保存します。

こだわりポイント

こだわりポイントは製氷皿で凍らせるということです。製氷皿で凍らせれば、簡単に必要な分だけ取り出せます。

凍ったジュースはそのままシャーベットとして食べることもできますし、カップに入れてレンジで少し温めて溶かせば、またジュースとして飲むことができます。

どのくらい保存可能か

フレッシュジュースは新鮮さがいいところなので、飲みきれる分だけ作るのが1番です。

冷凍保存した場合も、1週間くらいで飲みきるようにしましょう。

さいごに

フレッシュジュースが余ってしまった場合は、ぜひこの方法を試してみてください。

夏場は手作りのフレッシュジュースをあえて冷凍保存して、シャーベットにして食べるのもいいかもしれませんね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。