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サラダ用に!プチトマトの湯むきのやり方

歯が弱いお年寄りにサラダをお出しするとき、プチトマトの皮をむいておくと歯に優しくて、喜ばれます。

味のなじみもよくなりますので、覚えておくと便利なプチトマトの湯むきのやり方です。

材料と道具(1人分)

材料

  • プチトマト:1パック

道具

  • 小鍋
  • 穴あきおたま
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ヘタをとる

まな板にプチトマトをのせます。

プチトマトのヘタを取ります。

プチトマトのヘタが取れた状態です。

STEP2:切れ目を入れる

ヘタを取ったプチトマトをひっくり返してヘタ部分を下にします。

包丁で十字に浅く切り目を入れます。

切り目が入った状態です。

STEP3:ボウルの準備をする

流し台にボウルを置いて、水をカップ2杯ほどい入れておきます。

湯むきした後に慌てないように、ここであらかじめボウルと水を準備しておきます。

STEP4:湯むき用の鍋を用意する

小鍋にカップ2杯ほどの水を入れて強火にかけ、沸騰させます。

STEP5:湯に入れる

十字の切り目を入れたプチトマトを穴あきおたまに乗せます。

水を沸騰させた小鍋にでプチトマトを入れ、すぐに火を止めます。

トマトに完全に火が通ってしまわないよう、すぐに火を止めましょう。

STEP6:ボウルに入れて冷やす

20秒くらい湯に漬けておいたら、その後穴あきおたまですくい出し、水を張っておいたボウルにそっと入れます。

トマトにできるだけ傷をつけないように、そっと扱います。

STEP7:皮をむく

ボウルの水の中で、めくれあがっているプチトマトの皮をそっとつまみ、むいていきます。

トマトを傷つけないように、そっと、なでるように皮をむきます。

へたの部分までそっと皮をむいたら、皮の部分をつまんで、まな板の上に取り出します。

へたの部分は固いことが多いので、無理にむかないようにしましょう。

STEP8:皮を切り取る

皮をヘタの部分から包丁でそっと切り取ります。

このようになります。

STEP9:お皿に盛り付けて完成

お皿に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

プチトマトを湯から引き上げて水を張ったボウルに入れた時、包丁で十字に切り目を入れたところから皮がめくれあがります。

もしもまだ皮がめくれあがっていなかったら、もう10秒お湯に入れてみてください。

さいごに

プチトマトの皮は意外に硬くて厚いことがあるものです。

入れ歯をお使いのお年寄りや、乳歯の生え変わり期の幼児、歯を治療中の人にプチトマトをお出しする際にお役立てください。

(Photo by 著者)

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