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塩昆布で簡単!かぶの葉の浅漬けの作り方

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我が家では、かぶら蒸しやかぶのクリーム煮などをよく作りますが、葉の部分はなかなか全部使い切れずに残ってしまいます。

そこで、塩昆布を使って、かぶの葉の浅漬けを作ってみました。

材料

  • かぶの葉・・・1個分(約100グラム)
  • 塩昆布・・・大さじ2(約10グラム)
  • 輪切りにした赤唐辛子・・・ひとつまみ
赤唐辛子の苦手な方は、ゆずの皮や煎りゴマなどを代用しても美味しく頂けます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:かぶの葉を切る

きれいに洗ったかぶの葉の水気を切って、みじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜる

すべての材料を袋に入れて口を閉めたら、振るようにして混ぜ合わせます。

最初はうまく混ざりませんが、1分ぐらいすると塩昆布の塩でかぶの葉から水気が出てきて、うまく混ざるようになります。

STEP3:完成

2、3分で写真のように、かぶの葉がしんなりしてきます。これで、昆布味の効いたかぶの葉の浅漬けの出来上がりです。

さいごに

かぶの葉は栄養的に優れています。とても簡単で美味しい浅漬けですので、かぶの葉の部分も捨てることなく全部食べてくださいね。

(Photo by 著者)

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