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    初心者でも大丈夫!簡単家庭菜園きゅうりの育て方【虫画像あり】

    筆者自身は何の知識もなく始めたきゅうり作りですが、お世話を小まめにしなくても、立派に育ってくれました!

    今回は、「最低限これだけやれば大丈夫!」という簡単きゅうりの育て方をご紹介します。

    用意するもの

    • きゅうりの苗
    • スコップ
    • 手袋
    • 50センチぐらいの仮支柱
    • 150~180センチぐらいの本支柱
    • ネット

    育てる期間

    • 種まき・植えつけの時期:4月後半~5月
    • 収穫時期:6月~9月
    • 植えつけから収穫までかかる期間:約2ヶ月

    きゅうりの育て方

    STEP1:下準備

    土を耕して、肥料を入れ、畝(うね)を作ります。

    STEP2:苗を植える

    60センチ間隔で10センチほどの深さで土を掘り、その中に苗を植えます。その際、畝の表面と根っこの高さを揃えます。高さは掘った穴に土を入れて調整してください。

    本来ならば、苗を購入する2週間ぐらい前に、土を耕して肥料を入れ、畝を作っておいたほうが良いのですが、筆者は最初、畝を作ることもなく、まっ平らな土の状態のまま、きゅうりの苗を植えてしまいました。

    2~3週間ほど経って苗が育ち、つるが伸びてきたら肥料を与えます。

    STEP3:支柱立て・ネット張り

    苗を植えたら仮支柱を立て、少し大きく成長したら、長い支柱を立てて、つるが絡みやすくするようにネットを張ります。

    その際、支柱かネットに親づるを紐で結びましょう。

    この作業は、苗を植えたときについでに一緒にやってしまいます。そのほうが楽ですよ。

    世話の仕方 ~よりおいしく育てるために~

    水やり

    土の表面が乾燥してきたら、水やりをしましょう。

    基本的には1日1回程度ですが、夏の暑い時期などは土の状態を見て朝晩2回ぐらいやっていました。

    表面の土がジメジメしている間は、水はやらないようにしてください。

    害虫対策(ウリハムシ・アブラムシ)

    きゅうりは害虫がつきやすいため、葉などをよくチェックしておきましょう。もしアブラムシを見つけたら、霧吹きに牛乳を入れて吹きかけましょう。

    牛乳の中の脂肪分が、アブラムシを窒息させると言われています。

    収穫

    きゅうりはあっという間に大きくなります。

    あまり大きくならないうちに収穫することがポイントです。

    気をつけるポイント

    大きく育ちすぎたきゅうりは、かなり大味になります。

    また、新鮮なきゅうりは、トゲトゲが手に刺さるほど痛いので、収穫のときは注意してください。

    おわりに

    きゅうりの成長を毎日見ていると、その喜びが日に日に大きくなっていきますが、筆者は、つい大きく育てすぎて、その味にガッカリするという経験をしてしまいました。失敗も野菜作りの醍醐味とはいえ、やっぱり美味しいきゅうりが食べたいですよね。

    大きくするきゅうりは1本だけにして、それ以外はほどほどのところで収穫して、収穫の喜びをたくさん味わってください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人