1. 料理
    2. おかずが足りないときは是非!柴漬けシラスご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おかずが足りないときは是非!柴漬けシラスご飯の作り方

    冷蔵庫を見てみたら食材がなかった…そういったことはよくあることです。そんな時にはご飯に味をつけてしまいましょう。

    材料(2人分)

    • 柴漬け:大さじ2
    • シラス:大さじ2
    • 煎りゴマ:大さじ2
    • ご飯:2膳分
    今回使ったご飯は白米に玄米を少し混ぜて炊いたものです。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:柴漬けを刻む

    柴漬けを細かく刻みます。

    STEP2:すべてを混ぜる

    炊いて蒸らし終えたご飯に柴漬け、シラス、煎りゴマすべてを投入して混ぜたら出来上がりです。

    完成

    器に盛ったら出来上がりです。

    さいごに

    味付けも何も必要なし。単に混ぜるだけでおいしい混ぜご飯ができるので便利です。一度お試し下さい。

    今回、写真を撮るためにご飯はボウルに入れましたが、普通は炊きあがって電源を切った炊飯器に直接投入して作ります。そうすることで洗いものが少なくてすみます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人