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乾燥バジルを使って簡単!ペペロンチーノ風バジルソースペンネの作り方

乾燥バジルをたっぷり使って、にんにくと唐辛子の入ったオリーブオイルと絡めたバジルソース風味のペンネパスタの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • パスタ(ペンネ)・・・1人前(約150g~200g)
  • 粗塩(茹で水用)・・・小さじ1
  • 乾燥バジル・・・大さじ2
  • 輪切り唐辛子・・・小さじ1/4
  • にんにく(チューブ)・・・一絞り(約1cm程度)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ2と小さじ1

作り方(調理時間:約5分 + 規定の茹で時間)

STEP1:パスタを茹でる

パスタをパッケージに記載されている規定の茹で時間で茹でます。

STEP2:にんにく、唐辛子を炒める

火を付ける前のフライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火を弱火に付け、軽く色が変わるまで30秒程度炒めます。焦げないように注意し、香りが油に移ったらOKです。

STEP3:パスタ、バジル、粉チーズを和える

フライパンに茹でたパスタ、バジル、粉チーズ(大さじ2)を加えて、弱火で軽く混ぜ合わせます。全体がパスタに絡んで混ざったらOKです。

STEP4:ソースをつくる

パスタをお皿に盛りつけ、フライパンに残ったバジルに茹で汁を50cc、粉チーズ(小さじ1)を加え、強火にして約30秒ほど煮詰め、茹で汁の色が変わり若干とろみが付いたらOKです。

完成!

ソースを盛りつけたパスタの上に、回しかけて完成です。

おわりに

バジルソースというと、ジェノベーゼのようなフレッシュなバジルでトロリとしたソースをイメージしますが、こうして乾燥バジルを利用しても、香りがふんわり優しく漂って美味しい一皿に仕上がりますよ。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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