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    きゅうりのパリパリ漬けの作り方

    お酢の奥深い味わいの中に花椒の辛みがピリリと効いた、きゅうりのパリパリ漬けの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • きゅうり:4本
    • 唐辛子:2本
    • 花椒:15粒
    • お酢:大匙5
    • 醤油:大匙4
    • サラダ油:大匙2

    作り方(調理時間:70分)

    STEP1:きゅうりと唐辛子を切る

    きゅうりは4つ割りにして種を取り、4cmの長さに切ります。唐辛子は種を取って、輪切りにします。

    STEP2:油を熱し、唐辛子と花椒を入れる

    鍋に火を付け、サラダ油を入れ、熱くなったら輪切りした唐辛子と花椒を入れます。中火にして、唐辛子と花椒の香りが出るまで、大体15秒ぐらい炒めます。

    STEP3:きゅうりを炒める

    きゅうりを入れ、中火で色が鮮やかになるまで4分ぐらい炒めます。

    STEP4:ボウルに取り出す

    炒めた材料はボウルに取り出します。

    STEP5:お酢、醤油を入れる

    お酢、醤油を加えてよく混ぜます。そのまま1時間ほど漬け込みます。

    STEP6:完成

    1時間後、汁を捨てて器に盛ったら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    歯ざわりがよくなるため、きゅうりは色が鮮やかになるまで炒めてください。これは上手に作るためのポイントです。

    さいごに

    この漬物は、冷蔵庫で保存して1週間くらい美味しく召し上がれます。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人