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    カンタン!「あん食パン」の作り方

    ホームベーカリーで食パンを作るとき、あんこを混ぜると簡単にあんこが混ざったあん食パンを作ることができます。

    今回は、ほんのりとしたあんこの甘さがおいしい「あん食パン」の作り方を紹介します。

    材料と道具(1斤分)

    材料

    • 強力粉:260g
    • 粒あん:100g
    • 塩:3g
    • バター:15g
    • スキムミルク:大さじ1
    • 砂糖:10g
    • ドライイースト:小さじ1
    • 卵と牛乳:合わせて170cc

    道具

    • ホームベーカリー(パナソニック、SD-BM103)
    材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

    作り方(調理時間:4時間強)

    STEP1:材料をセットする

    ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。

    STEP2:パンケースをセットする

    ホームベーカリーにパンケースをセットします。

    STEP3:ドライイーストをセットする

    ドライイーストをセットします。

    STEP4:スタートさせる

    コースを「ドライイースト」、メニューは「食パン」、レーズンは「なし」、焼き色は「標準」にセットしてスタートボタンを押します。

    STEP5:焼き上がったら冷ます

    約4時間後に焼き上がります。焼き上がったらパンケースから取り出して食パンを冷まします。

    完成

    冷ましたら出来上がりです。

    さいごに

    あんこの香り、甘さがほんのりと感じられるふんわりとした食パンができあがりました。冷えたら切ってお食べください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人