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    乳清(ホエー)とすりおろし玉ねぎでトロトロ…「枝豆カレー」のつくり方

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    枝豆をたっぷり入れたカレーを作ってみました。

    材料(4人分)

    • 枝豆:1袋(皮付き150g)
    • 合い挽き肉:200g
    • タマネギ:1個
    • ニンニク:1かけ
    • ショウガ:1かけ
    • トマト缶:1缶(カットトマト)
    • カレー粉:大さじ2
    • ローリエ:1枚
    • ホエー:100cc
    • ケチャップ:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩:適量
    • ブラックペッパー:適量
    カッテージチーズやリコッターチーズを作る時や、ヨーグルトの水切りをした際に出るホエーを利用していますが、ホエーがない場合にはヨーグルトを使ってください。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:枝豆を湯がく

    沸騰したお湯に枝豆を入れて4分間湯がきます。

    4分間湯がいたら、ザルに取りだし水を切ります。

    STEP2:下準備をする

    タマネギ、ニンニク、ショウガはすり下ろします。

    タマネギなどすり下ろしきれなかった部分は、包丁でみじん切りにすればOKです。

    枝豆は皮から取り出しておきます。

    STEP3:合い挽き肉を炒める

    樹脂加工してあるフライパンを強火で温め、熱くなったら合い挽き肉を入れます。

    合い挽き肉から油がでますのでフライパンには油は塗りません。

    1分程、強火で焦げないようにかき混ぜたり、フライパンを回したりしながら合い挽き肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP4:タマネギ、ニンニク、ショウガを入れる

    合い挽き肉の色が変わったら、すり下ろしておいたタマネギ、ニンニク、ショウガを入れます。

    火力は変えずに、かき混ぜたりフライパンを回したりしながら、タマネギにほんのり色がつきはじめるまで、5分ちょっとぐらい炒めます。

    STEP5:カレー粉を入れる

    タマネギにほんの少し色がつきはじめたら、カレー粉を入れます。

    火力は変えずに、かき混ぜたりフライパンを回したりしながら2分間炒めます。

    STEP6:トマト缶を入れる

    カレー粉を入れて2分間炒めたら、トマト缶を入れます。

    火力を変えずに、かき混ぜたり回したりしながらさらに2分間炒めます。

    STEP7:調味料を入れて炊く

    トマト缶を入れて2分間炒めたら、ホエー(またはヨーグルト)、ローリエ、ケチャップ、醤油を入れます。

    火力を中火よりも少し弱めにして、8分間炊きます。

    STEP8:枝豆を入れる

    8分間炊いたら、枝豆を入れます。

    味見をしながら塩胡椒で味を調整して、さらに2分ほど炊きます。

    枝豆に火が通ったら完成です。

    さいごに

    器にご飯を盛り、枝豆カレーをかけたら出来上がりです。水分が少ないカレーですので、パンに乗せて食べてもおいしくいただけます。カンタンに作れますので、一度お試しください。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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