\ フォローしてね /

少ない洗い物で作れるお弁当おかず!椎茸のアボカドマヨ乗せ焼きの作り方

洗いものはまな板と包丁だけ!少ない洗い物で作れるお弁当おかず「椎茸のアボカドマヨ乗せ焼き」の作り方について紹介します。

材料(3個分)

  • 椎茸・・・3個
  • アボカド・・・1/4個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
マヨネーズの量はお好みで調整してください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:椎茸の軸を切る

椎茸の軸を切り取ります。

STEP2:アボカドを切る

アボカドは、皮をむいて1センチくらいの角切りにします。

STEP3:椎茸にアボカドを乗せる

椎茸のかさの部分を器にして、アボカドをこぼれない程度に入れます。

アボカドを入れた後に、手でギュッと押し込むとこぼれにくくなります。

STEP4:マヨネーズをかける

アボカドの上にマヨネーズをたっぷりとかけます。

STEP5:オーブンで焼いたら完成!

マヨネーズに焼き色がつくまで、200度のオーブンで10分くらい焼いたら完成です。

オーブントースターなら7分くらい焼きましょう。

さいごに

洗いものはまな板と包丁のみで、焼く工程もオーブンにおまかせなので、忙しい朝にもおすすめのお弁当おかずです。

見た目もかわいいので、子どものお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。