1. 料理
    2. 少ない洗い物で作れるお弁当おかず!椎茸のアボカドマヨ乗せ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    少ない洗い物で作れるお弁当おかず!椎茸のアボカドマヨ乗せ焼きの作り方

    洗いものはまな板と包丁だけ!少ない洗い物で作れるお弁当おかず「椎茸のアボカドマヨ乗せ焼き」の作り方について紹介します。

    材料(3個分)

    • 椎茸・・・3個
    • アボカド・・・1/4個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    マヨネーズの量はお好みで調整してください。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:椎茸の軸を切る

    椎茸の軸を切り取ります。

    STEP2:アボカドを切る

    アボカドは、皮をむいて1センチくらいの角切りにします。

    STEP3:椎茸にアボカドを乗せる

    椎茸のかさの部分を器にして、アボカドをこぼれない程度に入れます。

    アボカドを入れた後に、手でギュッと押し込むとこぼれにくくなります。

    STEP4:マヨネーズをかける

    アボカドの上にマヨネーズをたっぷりとかけます。

    STEP5:オーブンで焼いたら完成!

    マヨネーズに焼き色がつくまで、200度のオーブンで10分くらい焼いたら完成です。

    オーブントースターなら7分くらい焼きましょう。

    さいごに

    洗いものはまな板と包丁のみで、焼く工程もオーブンにおまかせなので、忙しい朝にもおすすめのお弁当おかずです。

    見た目もかわいいので、子どものお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人