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ナンプラーで異国の味に!エスニックサラダのレシピ

ナンプラーを使うと普段のお料理がたちまちエスニックな香りに変わりますね!とっても便利な調味料だと思います。

今回はナンプラーを使ったドレッシングを添えて、エスニックサラダを作ってみました。

材料(2~4人分)

サラダ

  • レタス:4枚
  • セロリ:1本
  • 大根:5センチくらい
  • パプリカ:1/3個
  • トマト:1/2個
  • ハム:3枚
  • にんじん:1/2本

ナンプラードレッシング

  • ナンプラー:大さじ2
  • サラダ油:小さじ1~2
  • レモン汁:大さじ2
  • おろしにんにく:少々
  • ドライパクチー:お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜をスライスする

大根、人参、セロリをスライサーを使って千切りにします。

スライサーで手を切る事故が多いそうです。注意してくださいね!

STEP2:レタスをちぎる

レタスを手でひと口程度の大きさにちぎっておきます。

レタスは包丁で切ると切り口が変色するため、手でちぎります。

STEP3:パプリカをスライスする

パプリカを包丁で1ミリ程度の薄切りにします。

パプリカは水分が多いため、スライサーではなく包丁で切ります。

STEP4:ハムを細切りにする

ハムを包丁で5ミリくらいの細切りにします。

STEP5:切った具材を混ぜ合わせる

切った野菜とハムを手で混ぜ合わせます。

STEP6:トマトを切る

トマトはお好みの大きさに切ります。

STEP7:ナンプラードレッシングを作る

ドライパクチー以外のナンプラードレッシングの材料を器に入れてよくかき混ぜます。

STEP8:完成!

野菜を器に盛り付け、お好みでドライパクチーをふりかけたら完成です。ナンプラードレッシングをかけて召し上がれ!

さいごに

本場のレシピでは、油なしでサラダをいただくこともあると書かれていたのですが、油があると野菜へのなじみが良いので少なめに加えてみました。

エビなどの海の幸にもよく合うのでお試しください!

(Photo by 筆者)

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