\ フォローしてね /

彩りさわやか!枝豆入りポテトサラダの作り方

枝豆のグリーンの彩りがさわやかな「枝豆入りポテトサラダ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 冷凍枝豆 100g
  • じゃがいも 300g
  • 卵(Sサイズ) 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:冷凍枝豆を解凍する

冷凍枝豆は流水に2分ほど浸して解凍し、さやから豆を出します。

枝豆の解凍方法は自然解凍やレンジで加熱する方法があるので、お好みで選んでください。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮を剥いて、3cm角に切ります。

STEP3:じゃがいもと卵を茹でる

鍋にじゃがいもと卵を入れ、ひたひたの水を加え中火にかけます。沸騰したら弱火にして7~8分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。

時間短縮のためにじゃがいもと卵を一緒に茹でました。

STEP4:じゃがいもをつぶす

茹で上がったじゃがいものお湯を切り、マッシャーでつぶします。

STEP5:卵の白身を刻む

茹で上がった卵は冷水に取って冷やし、殻を剥いたら白身と黄身に分け、白身は7mmくらいに刻みます。

STEP6:具を和える

ボウルに、枝豆、じゃがいも、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

冷凍の枝豆だと季節を問わず、いつでも簡単に作れます。ぜひ、作ってみてください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。