1. 料理
    2. 彩りさわやか!枝豆入りポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩りさわやか!枝豆入りポテトサラダの作り方

    枝豆のグリーンの彩りがさわやかな「枝豆入りポテトサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 冷凍枝豆 100g
    • じゃがいも 300g
    • 卵(Sサイズ) 2個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:冷凍枝豆を解凍する

    冷凍枝豆は流水に2分ほど浸して解凍し、さやから豆を出します。

    枝豆の解凍方法は自然解凍やレンジで加熱する方法があるので、お好みで選んでください。

    STEP2:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮を剥いて、3cm角に切ります。

    STEP3:じゃがいもと卵を茹でる

    鍋にじゃがいもと卵を入れ、ひたひたの水を加え中火にかけます。沸騰したら弱火にして7~8分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。

    時間短縮のためにじゃがいもと卵を一緒に茹でました。

    STEP4:じゃがいもをつぶす

    茹で上がったじゃがいものお湯を切り、マッシャーでつぶします。

    STEP5:卵の白身を刻む

    茹で上がった卵は冷水に取って冷やし、殻を剥いたら白身と黄身に分け、白身は7mmくらいに刻みます。

    STEP6:具を和える

    ボウルに、枝豆、じゃがいも、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    冷凍の枝豆だと季節を問わず、いつでも簡単に作れます。ぜひ、作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人