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食べ応えバッチリ!根菜ゴロゴロチキンスープの作り方

根菜がゴロゴロ入った旨味たっぷりチキンスープのつくり方です。つくり方は簡単。材料を水から入れて煮込むだけ!食べ応えのある体にやさしいスープが出来上がります。

材料(4人分)

  • 鶏肉のぶつ切り肉 400g
  • にんじん 1本
  • 蓮根 250g
  • ごぼう 1/2本
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜パウダー 大さじ1(生姜2片でも可)
  • 酒 50cc
  • 水 1.5リットル

作り方(調理時間:60分)

STEP1:野菜の下ごしらえ

にんじん、蓮根、ごぼうは洗って皮をむき、乱切りにします。

STEP2:煮込む準備

鍋に水、酒、生姜パウダー、鶏のぶつ切り肉、STEP1の根菜を入れます。

STEP3:アクを取る

STEP2を中火にかけ10分程度煮て沸騰させます。アクを丁寧に取ります。

アクがたくさん出るので、丁寧に取りのぞいてください。

STEP4:味付けと煮込み

STEP3に鶏がらスープ顆粒と醤油を加えます。鍋に蓋をして弱火で30分程度コトコト煮ます。

STEP5:仕上げ

器に盛り付けます。お好みで、刻んだネギや黒胡椒を少々ふりかけて出来上がり!

上手に作るためのポイント

根菜のゴロゴロっとした食感のあるスープに仕上がるポイントは、乱切りにした時に一番長いところが3cm程度になるよう、少し大きめに切ってください。

さいごに

多めに作ってスープが余ったら、カレー粉を加えると根菜カレーの出来上がり!旨味たっぷりでおいしいので、是非試してみてください。

(Photo by 筆者)

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