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    食べ応えバッチリ!根菜ゴロゴロチキンスープの作り方

    根菜がゴロゴロ入った旨味たっぷりチキンスープのつくり方です。つくり方は簡単。材料を水から入れて煮込むだけ!食べ応えのある体にやさしいスープが出来上がります。

    材料(4人分)

    • 鶏肉のぶつ切り肉 400g
    • にんじん 1本
    • 蓮根 250g
    • ごぼう 1/2本
    • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 生姜パウダー 大さじ1(生姜2片でも可)
    • 酒 50cc
    • 水 1.5リットル

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:野菜の下ごしらえ

    にんじん、蓮根、ごぼうは洗って皮をむき、乱切りにします。

    STEP2:煮込む準備

    鍋に水、酒、生姜パウダー、鶏のぶつ切り肉、STEP1の根菜を入れます。

    STEP3:アクを取る

    STEP2を中火にかけ10分程度煮て沸騰させます。アクを丁寧に取ります。

    アクがたくさん出るので、丁寧に取りのぞいてください。

    STEP4:味付けと煮込み

    STEP3に鶏がらスープ顆粒と醤油を加えます。鍋に蓋をして弱火で30分程度コトコト煮ます。

    STEP5:仕上げ

    器に盛り付けます。お好みで、刻んだネギや黒胡椒を少々ふりかけて出来上がり!

    上手に作るためのポイント

    根菜のゴロゴロっとした食感のあるスープに仕上がるポイントは、乱切りにした時に一番長いところが3cm程度になるよう、少し大きめに切ってください。

    さいごに

    多めに作ってスープが余ったら、カレー粉を加えると根菜カレーの出来上がり!旨味たっぷりでおいしいので、是非試してみてください。

    (Photo by 筆者)

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