1. 料理
    2. 混ぜるだけ!「水羊羹」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    混ぜるだけ!「水羊羹」の作り方

    あんこと粉寒天があればすぐに作れる、水羊羹の作り方を紹介します。今回はあんこの甘さだけで作るので、かなりあっさりした水羊羹になります。

    材料(2〜4人分)

    • 粒あん:200g
    • 水:200cc
    • 粉寒天:2g
    • 砂糖(甘くしたい場合):適量
    使っているあんこによって甘さが違いますので、味見をしながら砂糖を少しずつ混ぜて調整してください。

    作り方(調理時間:90分ぐらい)

    STEP1:粉寒天を水に入れる

    火にかけられるボウルに、水と粉寒天を入れます。

    ボウルの代わりに、鍋でも大丈夫です。

    STEP2:沸騰させて溶かす

    強火で温め、沸騰したら時々かき混ぜながら1分ほど炊き、粉寒天を溶かします。

    STEP3:あんこを混ぜる

    1分ほど炊き粉寒天が溶けたら火から下ろし、あんこを入れます。

    ヘラやスプーンなどを利用して混ぜます。

    甘い水羊羹にしたい場合は、ここの手順で砂糖を追加して混ぜてください。

    STEP4:容器に入れて冷やす

    固める容器に入れます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。

    STEP5:冷えたら完成!

    1時間ぐらい冷やしたら出来上がりです。容器から出し、好きな形に切り分けてください。

    さいごに

    いかがでしょうか?皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人