\ フォローしてね /

混ぜるだけ!「水羊羹」の作り方

あんこと粉寒天があればすぐに作れる、水羊羹の作り方を紹介します。今回はあんこの甘さだけで作るので、かなりあっさりした水羊羹になります。

材料(2〜4人分)

  • 粒あん:200g
  • 水:200cc
  • 粉寒天:2g
  • 砂糖(甘くしたい場合):適量
使っているあんこによって甘さが違いますので、味見をしながら砂糖を少しずつ混ぜて調整してください。

作り方(調理時間:90分ぐらい)

STEP1:粉寒天を水に入れる

火にかけられるボウルに、水と粉寒天を入れます。

ボウルの代わりに、鍋でも大丈夫です。

STEP2:沸騰させて溶かす

強火で温め、沸騰したら時々かき混ぜながら1分ほど炊き、粉寒天を溶かします。

STEP3:あんこを混ぜる

1分ほど炊き粉寒天が溶けたら火から下ろし、あんこを入れます。

ヘラやスプーンなどを利用して混ぜます。

甘い水羊羹にしたい場合は、ここの手順で砂糖を追加して混ぜてください。

STEP4:容器に入れて冷やす

固める容器に入れます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。

STEP5:冷えたら完成!

1時間ぐらい冷やしたら出来上がりです。容器から出し、好きな形に切り分けてください。

さいごに

いかがでしょうか?皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。