簡単でおいしくコロコロかわいいたけのこのおかか煮の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ:150g
- けずりがつお:2パック(3g×2)
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
作り方(調理時間:10分)
STEP1:たけのこを切る
たけのこを1~2cm角に切ります。
STEP2:たけのこと調味料を合わせて火にかける
お鍋にたけのこと調味料(けずりがつお、みりん、しょうゆ)を入れてふたをし、約10分間中火で熱します。
STEP3:汁気をとばす
たけのこに味がしみこんだら、強火で汁気をとばします。
STEP4:器に盛って完成!
器に盛り付けてできあがり。
さいごに
かつおのお出汁がしみこんだたけのこを、そのままかつおと一緒に召し上がるのが簡単でおいしいです。
(Photo by 筆者)