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春菊の旨味たっぷり!春菊春巻きの作り方

春菊の旨みが凝縮された「春菊の春巻き」の作り方を紹介します。

材料(5人分)

  • 春菊 1束
  • 豚切れ 250g
  • もやし 1/2袋
  • 春巻きの皮 10枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:もやしを洗う

もやしは洗い水気を切ります。

STEP2:春菊を切る

春菊は2cm長さに切ります。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて、中火で2分ほど白くなるまで炒めます。

STEP4:野菜を加え調味する

春菊ともやしを加え3分ほど炒め、具がしんなりしたら、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。

STEP5:片栗粉で具をまとめる

水で片栗粉を溶いたものを、全体に回し入れ具をまとめます。

平らな容器に移し、10分ほど置いて具を冷まします。

STEP6:春巻きの皮で包む

春巻きの皮に、具の1/10をのせ包んでいきます。

巻き終わりに水溶き片栗粉をつけます。

全部で10本、皮で包んだものを作ります。

STEP7:油で揚げる

180℃の油に春巻きを入れ、中火から弱火で1分、裏返して1分、きつね色にこんがり揚げます。

完成!

油を切って、盛り付けたら完成です。

さいごに

中の具は火が通っているので、あげる時間は短くて大丈夫です。味付けもしっかりしてあるので、そのままお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

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