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    デザートにも食事にもアレンジOK!もち粉のもちもちパンケーキの作り方

    もち粉をたっぷり使った、もちもちのパンケーキの作り方について説明します。

    材料(直径約10センチ10個分)

    • もち粉・・・100グラム
    • 中力粉・・・50グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 砂糖・・・30グラム
    • 牛乳・・・250cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:粉類を混ぜ合わせる

    もち粉と中力粉とベーキングパウダーを混ぜあわせておきます。

    STEP2:卵・砂糖・牛乳を混ぜる

    ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて、全体が均一になるまで混ぜます。

    STEP3:粉類を加える

    STEP2のボールにSTEP1の粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP4:フライパンで焼く

    フライパンを温め油を薄くひいたら、生地を流し入れます。弱火で5分程、薄く焼き色がつくまで焼きます。

    STEP5:裏返して焼く

    片面に薄く焼き色がついたら裏返して、弱火で3分程焼きます。

    完成!

    やわらかくてもちもちな、パンケーキの完成です。

    気をつけるべきポイント

    ふんわり仕上げるためにベーキングパウダーを入れますが、ベーキングパウダーはもち粉と小麦粉が膨らむ助けをする材料なので、粉に分散するようにSTEP1の段階でよく混ぜあわせておいてください。

    さいごに

    甘さ控えめのパンケーキなので、生クリームやアイスクリームを乗せてデザートとして食べるのもいいですし、ベーコンや目玉焼きなどを乗せておかずパンケーキとして食べるのもおいしいです。

    今回は照り焼きチキンとアボカドとマヨネーズをトッピングしてみました。

    いろいろな具材と相性がいいので、ぜひ好きな具材でアレンジしてみてください。もちろん、そのまま食べてもおしいですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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