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ココアが香る!ココアスポンジケーキの作り方

スポンジケーキにココアを入れてみました。

材料(パウンド型1つ分)

  • 薄力粉…50g
  • ココアパウダー…20g
  • コーンスターチ…10g
  • 卵…3個
  • グラニュ糖…70g
  • バター…20g
  • 牛乳…小さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:容器にバターと牛乳を入れる

耐熱の容器にバターと牛乳を入れます。

STEP2:バターをレンジで溶かす

600Wの電子レンジでラップをせずに20秒温めます。

この時点でオーブンを170℃に予熱しておきます。

STEP3:卵白と卵黄に分ける

卵を割り、卵黄はバターが溶けたボウルに入れ、卵白は別のボウルに入れます。

STEP4:卵黄を入れたボウルにグラニュ糖を入れる

卵黄を入れたボウルにグラニュ糖40gを入れます。

STEP5:混ぜる

泡立て器を利用してもったりするぐらいまで(5分ぐらい)混ぜます。

STEP6:粉類を入れる

薄力粉、ココアパウダー、コーンスターチをふるいながら入れます。

STEP7:混ぜる

ゴムベラで全体が混ざり粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP8:メレンゲを作る

卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

途中で3回ぐらいに分けて残ったグラニュ糖30gを入れます。

メレンゲは角が立つぐらいの固さにします。

STEP9:生地と1/3のメレンゲを混ぜる

STEP7で作った生地にメレンゲの1/3を入れます。

STEP10:残ったメレンゲを2度に分けて入れ混ぜる

残りの半分のメレンゲを入れてゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように切るような感じで混ぜます。

混ざったら残ったメレンゲをすべて入れて同じようにメレンゲの泡を潰さないように混ぜます。

STEP11:パウンド型に入れる

パウンド型に生地を流し入れます。

ヘラですくって入れたりするのではなく、10cmぐらい上から流し落とすようにして入れると生地内に空気が入りづらくなります。
パウンド型の内壁と底にマーガリンを薄く塗っておくとあとでスポンジケーキが出しやすくなります。

STEP12:空気を抜く

すべてがパウンド型に入ったなら、パウンド型を5〜6cmぐらいの高さからトントンと2〜3回調理台に落とします。

STEP13:オーブンで焼く

170℃に予熱の完了したオーブンで25分焼きます。

STEP14:冷ます

焼けたらオーブンから出して冷まします。

STEP15:完成

冷めたらパウンド型から取り出します。そのまま切って食べてもいいですし、クリームなどをデコレーションして食べてもOKです。

さいごに

スポンジケーキは柔らかいので切るときに普通の包丁で切ろうとすると潰れてしまいます。パン用ナイフなどを利用するとキレイに切れます。また、パン用ナイフがない場合には、包丁を温めてから切るとキレイに切れます。

今回はカスタードクリームを中に入れ、表面にホイップクリームを塗ってみました。

是非作ってみてくださいね。

(Photo by 筆者)

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