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    おすすめの簡単レシピ!もずくの卵とじの作り方

    もずくは酢の物だけでなく、天ぷらや炒めものでも美味しいですね。酢を入れずに料理すると、よりもずくの風味が際立ちます。天つゆからヒントを得てさっとつゆで煮ると、歯応えもよくヘルシーなおかずにできました。満腹感も十分ありますよ。

    今回はたっぷり食べれる「もずくの卵とじ」を紹介します。

    材料(2人分)

    • もずく 100g
    • 卵 2個
    • 三つ葉 1/2束
    • だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱
    • 水 100ml

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:もずくの下ごしらえをする

    もずくはさっと水洗いして、ザルにあげ水気を切ります。

    その後縦横に3回ほどざっくり切り、食べ易い長さにします。

    つまんでみて長すぎなければ多少ばらつきがあっても構いません。

    STEP2:三つ葉を切る

    三つ葉は根を切り落とし水洗いしてから、2cmくらいの長さにざく切りしておきます。

    STEP3:溶き卵を作る

    卵は割りほぐしておきます。

    STEP4:だしを作る

    鍋に水をはり、だしつゆを加えます。

    かけそばの濃さよりやや濃いめくらいが目安です。

    STEP5:もずくをさっと煮る

    出汁が煮立ったらもずくを入れて煮立ったら、中火でさらに1分程煮ます。

    STEP6:卵でとじる

    一旦火を弱めて溶き卵をまわし入れます。

    中火にして煮立ってきたら、箸で円を描くように外側から中へさっと混ぜます。20秒程して火を切ります。

    STEP7:三つ葉を散らす

    三つ葉を散らして、すぐに蓋を閉めます。1分程すれば余熱で少し火が通ります。

    完成

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    さいごに

    そのままでも食べられるもずくは、長く煮る必要はありません。さっと煮て半熟くらいの卵とじで美味しくいただけます。簡単なので是非お試しください。

    (Photo by 著者)

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