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柔らか!豚ヒレ肉甘辛野菜のっけ盛り丼の作り方

柔らかな豚ヒレ肉を甘辛く焼きあげて、丼にしました!野菜もたっぷりのせて栄養満点!

ここでは柔らか豚ヒレ肉で甘辛野菜のっけ盛り丼の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉・・・300g
  • もやし・・・1袋
  • 水菜・・・1束
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 肉を炒めるサラダ油・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 野菜を炒めるサラダ油・・・小さじ2
  • (A)白ダシ・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)はちみつ・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:肉を切る

豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切り、更に半分に切り軽く塩コショウします。

STEP2:薄力粉をまぶす

STEP1に薄力粉を裏表全体にまぶします。

STEP3:焼く

STEP2をサラダ油を熱したフライパンで弱火~中火の間で1分程焼きます。

STEP4:ひっくり返す

ひっくり返し更に弱火~中火の間で1分程焼きます。

STEP5:蒸す

STEP4に蓋をしめ弱火で2分位蒸し焼きにします。

STEP6:タレを作る

(A)の調味料をボウルに合わせ混ぜます。

STEP7:タレを加える

STEP5の蓋をあけ、STEP6のタレを流しいれ強火にし照りが出るまで、時々フライパンを揺らしながら30秒程炒め、タレが絡んだら火を止めます。

STEP8:野菜を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、もやしと長さ3cmに切った水菜を入れ、塩コショウし中火で2分程炒めます。もやしがしんなりしたら火を止めます。

STEP9:盛り付ける

器を用意し、お好みのご飯を盛り、STEP7の肉をのせます。

まん中は野菜を乗せるのであけておきます。

まん中にSTEP8の野菜を盛りつけSTEP7の肉のタレを少しかけます。

完成

完成です!

上手に作るためのポイント

タレを絡める時は強火にしながら調理すると、あっという間に照りが出ます。

お肉も野菜もガッツリいける丼です!ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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